孟加拉收到从俄罗斯运来的首批铀燃料

孟加拉首座核电站收到了第一批从俄罗斯运来的铀燃料。普京5日与孟加拉总理哈西娜举行了视频会议。(路透社)
孟加拉首座核电站收到了第一批从俄罗斯运来的铀燃料。普京5日与孟加拉总理哈西娜举行了视频会议。(路透社)

字体大小:

孟加拉价值126.5亿美元(约173亿新元)的首座核电站,收到了第一批从俄罗斯运来的铀燃料。这个南亚国家已成为世界上第33个生产核电的国家。

路透社报道,孟加拉正在与俄罗斯国有原子能公司Rosatom合作建造两座核电站中的第一座。这个项目的90%资金是来自俄罗斯贷款,贷款可在28年内偿还,并有10年的还款宽限期。

孟加拉总理哈西娜星期四(10月5日)在与俄罗斯总统普京举行的视频会议上说:“今天是孟加拉人民自豪和欢乐的一天。”俄罗斯驻孟加拉国大使馆在脸书上发帖,称之为“核燃料交付仪式”。

孟加拉明年1月将举行全国大选,哈西娜政府面对来自美国的压力,拜登政府呼吁孟加拉举行一场“自由和公平”的选举。华盛顿对一些孟加拉官员和政党领袖实施了签证制裁。

俄罗斯外交部长拉夫罗夫上月访问孟加拉时说,尽管西方因乌克兰“特别军事行动”而向俄罗斯实施制裁,但俄罗斯仍将致力于如期完成孟加拉核电站项目。

拉夫罗夫是孟加拉1971年独立以来,首位访问孟加拉的俄罗斯外长。

路透社对孟加拉政府数据的分析显示,受极端气候影响,加上外汇储备下降和货币贬值而难以支付燃料进口费用,孟加拉面临了2013年以来最严重的电力危机。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息