美国国会称应准备好同时与中俄开战 普京:无稽之谈

俄罗斯总统普京星期五(10月13日)在吉尔吉斯斯坦首都出席峰会。(路透社)
俄罗斯总统普京星期五(10月13日)在吉尔吉斯斯坦首都出席峰会。(路透社)

字体大小:

俄罗斯总统普京称,有关美国应该为与俄罗斯和中国的战争做好准备的建议是“无稽之谈”,并警告西方称任何针对俄罗斯的战争,都将与乌克兰冲突处于完全不同的水平。

综合报道,普京星期天(10月15日)说,美国通过建立澳英美三方安全伙伴关系(AUKUS),加剧了与北京的紧张关系,反观俄罗斯和中国并没有建立军事联盟。

普京表明:“我们已多次提到过:我们(俄罗斯和中国)没有结成某种军事政治联盟,而美国人恰好在这么做。不仅如此,美国人还迫使自己的盟国与俄罗斯及中国关系恶化。”

10月12日,美国国会战略态势委员会发布报告说,美国必须通过扩大常规力量、加强联盟和加强核武器现代化计划,为可能同时与俄罗斯和中国发生的战争做好准备。一名要求不具名的这名官员说:“我们担心……中俄之间可能会以某种方式进行最终协调,从而导致我们陷入两场战争的局面。”

普京表明,有关俄美两国发生战争的想法是不健康的,但如果人们将这种想法公之于众,就不能不引起莫斯科的关注。

普京说:“因为说美国正在为与俄罗斯的战争做准备,那好,我们正在为战争做准备,因为我们遵循古老的原则:如果你想要和平,就做好战争准备。但我们想要和平。”

普京补充称:“我不认为理智的人应该或能够产生这种想法,但如果确实产生这种想法,那么这只会让我们变得谨慎……而且同时与俄罗斯和中国作战,无稽之谈。我不认为这一切都是认真的,我认为他们只是在互相吓唬。”

按计划,普京将在下周前往北京,与中国国家主席习近平举行会谈。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息