北约秘书长吁北约国家国防业拥有剩余产能

北约秘书长斯托尔滕贝格说,北约国家要针对国防工业做出政策调整,从而确保国防生产线不会在和平时期闲置。(路透社)
北约秘书长斯托尔滕贝格说,北约国家要针对国防工业做出政策调整,从而确保国防生产线不会在和平时期闲置。(路透社)

字体大小:

北约秘书长斯托尔滕贝格说,北约国家要针对国防工业做出政策调整,从而确保国防生产线不会在和平时期闲置。

彭博社报道,斯托尔滕贝格星期三(10月25日)在斯德歌尔摩北约工业论坛上说,北约国家政府可能需要取消对国防工业的管制,或者为国防企业的剩余产能埋单,从而确保国防生产线不会在和平时期闲置。

他表明,国防需求在和平时期对比会处于相对较低的水平,但突发危机一旦发生就会急剧增加,这是北约国家面临的挑战;北约国家需要大量武器库存,或者是拥有不在和平时期使用的备用产能。

斯托尔滕贝格指出,为确保有足够资金来实现备用产能,国防企业可以通过市场来转嫁相关成本,但这可能需要政府调整法规,以便公司能够以不同的方式定价。另一种办法就是政府来承担“备用产能服务”的成本。

彭博社指出,自去年俄罗斯入侵乌克兰以来,斯托尔滕贝格和其他美国及盟国官员一直在敦促国防工业提高产量。这场也许会持续数年的消耗战,促使北约重新计算了为抵御可能受到的袭击所需的弹药储备。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息