普京:西方提供给乌军部分武器最终落入塔利班手中

11月3日,俄罗斯总统普京在莫斯科与国家公民院成员会面时发表讲话。(路透社)
11月3日,俄罗斯总统普京在莫斯科与国家公民院成员会面时发表讲话。(路透社)

字体大小:

俄罗斯总统普京说,一些西方提供给乌克兰的武器正通过非法军火市场流入中东地区,并被出售给阿富汗塔利班。

路透社报道,普京星期五(11月3日)说:“现在他们说:武器正从乌克兰进入中东。当然是这样,因为它们正在被出售。这些武器被卖给塔利班,然后从那里流向其他地方。”

自俄乌战争于去年2月爆发以来,西方国家已先后向乌克兰提供了价值数百亿美元的武器,以军援乌军击败俄罗斯。

尽管乌克兰承诺,将严格管控西方国家向乌克兰提供的任何武器,但一些西方安全官员对此表示担忧,美国也要求乌克兰采取更多措施解决境内的腐败问题。

2022年6月,国际刑警组织负责人斯托克(Jürgen Stock)警告,一些运往乌克兰的先进武器最终会落入有组织犯罪团伙之手。

全球打击跨国有组织犯罪倡议3月发布一份关于乌克兰战争和非法武器贸易的报告,称“目前没有大量武器从乌克兰冲突地区流出。”

但报告指出:“然而,所有先例都表明,若不积极主动应对这一威胁,当俄乌战争结束时,乌克兰的战场可能也将成为无政府状态的新兵工厂,从非洲的叛乱分子到欧洲街头的歹徒,每个人都有武器。”

根据基尔世界经济研究所公布的数据,以美国为首的西方国家已向乌克兰承诺,将提供总额达840亿欧元(约1219亿新元)的军事支持。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息