北约将暂停参与《欧洲常规武装力量条约》

北约成员国国防部长10月12日在比利时布鲁塞尔举行会议时,拍了一张团体照。(法新社)
北约成员国国防部长10月12日在比利时布鲁塞尔举行会议时,拍了一张团体照。(法新社)

字体大小:

北约将暂停参与《欧洲常规武装力量条约》(简称CFE),作为对俄罗斯正式退出该条约的回应。

新华社报道,北约星期二(11月7日)发表声明说,《欧洲常规武装力量条约》对欧洲-大西洋安全架构有“作为基石的”重要作用,但北约遵守条约而俄罗斯不遵守的情况将是不可持续的。北约所有成员国支持暂停参与这项条约的决定。

俄罗斯卫星通讯社星期二引述俄外交部声明报道,俄罗斯于7日零时彻底完成退出《欧洲常规武装力量条约》的程序。

1990年,北大西洋公约组织(北约)和华沙条约组织(华约)签署《欧洲常规武装力量条约》。条约对两大军事集团的各类常规兵器总量、核查方式等作出规定。华约解散和苏联解体后,1999年欧洲安全与合作组织首脑会议通过《欧洲常规武装力量条约修改协议》,俄罗斯2004年批准该协议,但北约成员国一直未批准。

随着北约持续东扩,俄方于2007年暂停履行《欧洲常规武装力量条约》。今年5月29日,俄罗斯总统普京签署法令,废止《欧洲常规武装力量条约》。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息