白宫称美国必须退出《欧洲常规武装力量条约》

白宫国家安全委员会发言人柯比说,美国将履行《北大西洋公约第5条》有关集体防御的承诺。(彭博社)
白宫国家安全委员会发言人柯比说,美国将履行《北大西洋公约第5条》有关集体防御的承诺。(彭博社)

字体大小:

美国在俄罗斯完成退出《欧洲常规武装力量条约》(简称CFE)的程序后表明,美国无法继续留在这一冷战后的重要条约中。

路透社报道,白宫国家安全委员会发言人柯比星期二(11月7日)说:“我不知道我们还有什么合理的理由继续留在这项条约中。”

柯比重申美国将履行《北大西洋公约第5条》有关集体防御的承诺。

《北大西洋公约第5条》规定,一旦确认一成员受到攻击,将视为针对全体成员的攻击,其他成员需作出即时反应。该条款一般被解读为各国部队将自动参战,并不再需要各国政府授权参战,即集体自卫权。 《北大西洋公约第5条》于2001年美国九一一恐怖袭击发生后首次激活。

俄罗斯外交部11月7日发表声明说,俄罗斯于当天零时彻底完成退出《欧洲常规武装力量条约》的程序。北约随后宣布,将暂停参与《欧洲常规武装力量条约》,作为对俄罗斯正式退出此条约的回应。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息