匈牙利:欧盟不得就乌克兰入欧盟一事展开谈判

11月3日,匈牙利总理欧尔班在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳出席突厥语国家组织国家元首理事会第十届峰会。(法新社)
11月3日,匈牙利总理欧尔班在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳出席突厥语国家组织国家元首理事会第十届峰会。(法新社)

字体大小:

匈牙利总理欧尔班说,欧盟决不能与乌克兰就加入欧盟一事展开谈判,强调这是匈牙利在这一问题上的“明确立场”。

路透社报道,欧尔班(Viktor Orban)星期五(11月10日)对国家广播电台发表这一看法。

不过,两名欧盟官员表明,若布达佩斯决议行使否决权,欧盟也有办法绕过这一障碍,向乌克兰提供500亿欧元(约726亿新元)的援助。

其中一名不愿具名的欧盟官员说:“匈牙利冒着透支运气的风险。我们更希望他们能加入,但布达佩斯挟持所有人的做法总有让人厌烦的时候……这种变通办法令人厌烦,但如果需要的话,我们还是有办法的。”

欧盟领导人计划在12月中旬,决定是否接受欧盟委员会的建议,在乌克兰满足最终条件后,就基辅入盟展开磋商。然而,新成员入盟需获得27个成员国的一致同意,而匈牙利被视为乌克兰入盟的主要潜在障碍。

另一方面,俄罗斯总统普京星期五与国防部长绍伊古、总参谋长格拉西莫夫等军方高层,就乌克兰战争问题进行了讨论。

据克里姆林宫公布的照片,普京在罗斯托夫南部军事集团总部会见了绍伊古、格拉西莫夫,以及总参谋部作战总局长鲁德斯科伊(Sergei Rudskoy)。

克里姆林宫说:“最高统帅观看了新型军事装备……国家元首听取了关于特别军事行动进展情况的报告。”

普京10月访问了位于罗斯托夫的军事总部。今年6月,俄雇佣兵组织瓦格纳集团首领普里戈津曾在当地发动了一场失败的兵变。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息