消息:拜登与佐科拟讨论电动车关键矿物潜在合作

印尼拥有全球最大的镍矿石储量。图为苏拉威西省的一个镍矿开采地。(路透社)
印尼拥有全球最大的镍矿石储量。图为苏拉威西省的一个镍矿开采地。(路透社)

字体大小:

路透社引述三名直接了解对话情况人士的话报道,美国总统拜登和印度尼西亚总统佐科星期一(11月13日)将讨论如何推进潜在的矿产合作伙伴关系,目的是为刺激电动车(EV)电池金属镍贸易。

其中一名知情者说,佐科与拜登将讨论双方正式启动谈判的后续步骤。

佐科星期一将到白宫与拜登会面。白宫上周说,两国元首将讨论地区安全和清洁能源转型等课题。

消息人士称,拜登政府仍对印尼的环境、社会和治理标准感到担忧,并正在研究如何确保一项可行的协议。

其中一消息人士说,白宫还计划在未来几周与国会立法者和劳工组织进一步磋商。这名人士说:“在我们能够正式宣布就重要矿产合作伙伴关系启动谈判之前,还有许多工作要做。”

白宫没有回应对报道置评的请求。

印尼拥有全球最大镍矿石储量。今年9月,印尼要求美国开始讨论关键矿产贸易协议,以确保印尼的镍矿出口能够享有美国《通胀削减法案》(IRA)豁免。

印尼的大部分镍都以粗加工的金属矿石出口,但佐科政府更热衷于开发电动车供应链,利用其丰富的镍储量加工成为电动车电池材料。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息