拜登:与习近平会谈目标是回归正常沟通 包括军方接触

美国总统拜登于11月14日下午1时许飞抵旧金山国际机场。(路透社)
美国总统拜登于11月14日下午1时许飞抵旧金山国际机场。(路透社)

字体大小:

美国总统拜登说,他与中国国家主席习近平会谈的目标,是恢复两个超级大国之间的正常沟通,包括军方接触。

路透社报道,拜登星期二(11月14日)启程飞往旧金山之前,在白宫对记者说,美中关系紧张持续了一段时间,他正试图让双方关系改善。

美国之音引述消息称,拜登和习近平星期三(15日)将在旧金山以南、历史悠久的费罗丽庄园(Filoli Estate)举行峰会。这是拜登2021年上任以来,第二次与习近平面对面会晤。

当被问及如何衡量此次会谈是否成功时,拜登说:“那就是回归正常轨道,互相沟通,出现危机时能够彼此通电话,并能够确保两国军方仍然保持联系。”

根据熟悉习拜会策划人士的说法,双方将就一系列双边和全球议题进行约四小时的深入讨论。

白宫国家安全委员会发言人柯比在空军一号上告诉记者,拜登和习近平还将讨论以哈冲突,以及美国支持乌克兰击退俄罗斯入侵者的努力。

柯比说:“他们两人之间是可以有话直说的,我完全相信情况会是如此。”

他也说,拜登“不会害怕直面问题,就双方意见不一致的特定课题提出意见”,但拜登也会寻求在气候变化等领域与中国合作。

此次习拜会在旧金山举行的亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议期间举行。拜登和习近平上一次会面,是在去年11月印度尼西亚峇厘岛举行的二十国集团(G20)首脑峰会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息