布林肯:美国相信亚太经济体可以自由选择自己的道路

亚太经合组织部长级会议14日在旧金山举行,美国国务卿布林肯和美国贸易代表戴琪担任主席。(法新社)
亚太经合组织部长级会议14日在旧金山举行,美国国务卿布林肯和美国贸易代表戴琪担任主席。(法新社)

字体大小:

美国国务卿布林肯在习拜会登场前夕说,美国相信亚太经济体可以自由选择自己的道路,并呼吁亚太国家自由选择合作伙伴。

路透社报道,布林肯星期二(11月14日)在旧金山举行的亚太经济合作组织(APEC)部长级会议上,向21个APEC成员国部长发表讲话时,引用了2020年APEC领导人吉隆坡宣言,建成一个“开放、活力、强韧、和平的亚太共同体”。

布林肯说:“美国相信这么一个愿景——各经济体可以自由选择自己的道路和合作伙伴,公开处理问题,透明制定规则并公平实施,商品、思想和人员合法、自由的流动。”

布林肯在讲话中并没有提及中国,但他的讲话呼应了美国近年来的论调。华盛顿指责中国欺凌印太地区小国,并试图破坏美国及盟国现有的“基于规则的国际秩序”。

美中关系过去几年持续紧张,但近期开始出现和缓迹象。美国总统拜登和中国国家主席习近平星期三(15日)将在旧金山举行2021年以来的第二次面对面会晤。

拜登星期二启程飞往旧金山之前说,美中关系紧张持续了一段时间,他正试图让双方关系改善。拜登说,此次与中国国家主席习近平会晤的目标,是恢复两个超级大国之间的正常沟通,包括军方接触。

习近平已在星期二下午2时35分许(新加坡时间星期三早上6时35分许)乘专机抵达旧金山机场。拜登于同日早前飞抵旧金山。

这是习近平自2017年以来首次访美,他与拜登会谈后将出席亚太经济合作组织(APEC)领导人非正式会议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息