美菲签署具里程碑意义的核合作协议

16日,美国国务卿布林肯(右)和菲律宾能源部长洛蒂拉在旧金山签署“菲律宾123协议”。(法新社)
16日,美国国务卿布林肯(右)和菲律宾能源部长洛蒂拉在旧金山签署“菲律宾123协议”。(法新社)

字体大小:

美国和菲律宾签署了一项具有里程碑意义的转让核材料等合作协议。

路透社报道,菲律宾正在探讨发展核电,以脱碳和促进菲律宾能源独立。依照美菲星期四(11月16日)签署的协议,美国将可向菲律宾出口核技术和材料。

美国国务卿布林肯在旧金山亚太经济合作组织(APEC)峰会期间举行的签字仪式上说:“菲律宾致力于开发小型模块化反应堆和其他民用核能基础设施,美国将能够与菲律宾共享这方面的设备和材料。”

这项名为“菲律宾123协议”的谈判于2022年11月启动。

菲律宾总统小马可斯在一次演讲中说:“我们预计到2032年,核能将成为菲律宾能源结构的一部分,我们非常高兴能与美国一起往这条道路迈进。” 他说:“核能是我们展示菲律宾-美国联盟与伙伴关系如何发挥效用的领域之一。”

美菲协议仍须美国国会批准,以允许美国在遵守《不扩散核武器条约》的情况下和平转让核材料、设备和信息。

截至2022年底,美国完成了23项涵盖47个国家、国际原子能机构(IAEA)及台湾的相关协议。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息