中美商务部长承诺继续高层接触 明年初面对面会议

美国商务部长雷蒙多16日在加州伍德赛德与中国商务部长王文涛举行会谈。15日,她以视讯方式参加旧金山的APEC首席执行官峰会。(彭博社)
美国商务部长雷蒙多16日在加州伍德赛德与中国商务部长王文涛举行会谈。15日,她以视讯方式参加旧金山的APEC首席执行官峰会。(彭博社)

字体大小:

美国商务部说,美国和中国计划明年就商业问题举行进一步的会谈,并承诺尽管双方关系紧张仍将继续进行高层接触。

综合法新社和路透社报道,美国商务部长雷蒙多和中国商务部长王文涛,星期四(11月16日)在加利福尼亚州伍德赛德(Woodside)会面。

美国商务部周五发表声明说,雷蒙多和王文涛“讨论了美中商业问题工作组所取得的进展,并计划在2024年初举行面对面会议。”

双方还将在明年1月就加强商业秘密保护进行技术性讨论。

美国商务部说,雷蒙多告诉王文涛,美国出口管制的针对性有限,并非旨在遏制中国经济增长。但她也强调,“维护国家安全没有协商余地”。

近年来,中美这两个全球最大经济体的关系急剧恶化,两国也在人权和出口管制等问题上发生冲突。

华盛顿说,美国的出口限制是一项国家安全措施,旨在减少中国获得对人工智能(AI)技术和尖端武器发展等至关重要的先进晶片。

但北京方面驳回这些担忧,习近平本周告诉拜登,此类行为损害了中国的“合法利益”。

美国总统拜登和中国国家主席习近平15日在旧金山历史悠久的费罗丽庄园会晤了四小时、共进午餐、领导人“散步交谈”。中美双方在会后都正面评价会谈成效。

习近平11月15日至17日到美国出席在旧金山举行的亚太经济合作组织(APEC)峰会。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息