三艘缅甸罗兴亚难民船载500余人抵达印尼

11月19日,之前被当地社区两次拒绝的缅甸罗兴亚难民在印尼亚齐省上岸。(法新社)
11月19日,之前被当地社区两次拒绝的缅甸罗兴亚难民在印尼亚齐省上岸。(法新社)

字体大小:

联合国机构表示,三艘载着500多名罗兴亚难民的船只星期天(11月19日)抵达印度尼西亚最西部的省份,这是自缅甸2017年对罗兴亚难民发起军事镇压以来抵达人数最多的情况之一。

法新社报道,联合国难民署保护助理拉赫曼告诉法新社,一艘载有256人的船已抵达亚齐省比罗伊恩(Bireuen),其中有110名妇女和60名儿童。同时至少239人抵达亚齐省皮迪(Pidie),还有一艘载有36人的小船抵达亚齐东部。

以穆斯林为主的罗兴亚人在缅甸遭受严重迫害,每年都有数千人冒着生命危险乘坐脆弱的船只,试图前往马来西亚或印尼。

拉赫曼说,当地人星期四推回大海的船只为抵达比罗伊恩的船只,这艘船在海岸搁浅了几天。

“这已经得到证实,安全官员在着陆过程中确认了许多人的身份,”他说。

据当地官员称,仅本周就有超过800名罗兴亚难民抵达亚齐省,星期二和星期三分别有196人和147人抵达。

法新社记者看到难民下船后,罗兴亚人的船停靠在比罗伊恩的海滩上。这些难民被关押在一个临时避难所,等待当局做出决定,他们大多健康状况良好。

比罗伊恩地区秘书艾哈迈德星期天告诉记者,决定将由“其他机构”做出。

据联合国难民署称,据信2022年有超过2000名罗兴亚人尝试前往其他东南亚国家。该机构估计,去年有近200名罗兴亚人在尝试危险的海上穿越时死亡或失踪。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息