印尼马拉皮火山喷发 死者增至13人

印度尼西亚的马拉皮火山12月3日14时54分突然剧烈喷发,喷出高达3000公尺的火山灰柱。(法新社)
印度尼西亚的马拉皮火山12月3日14时54分突然剧烈喷发,喷出高达3000公尺的火山灰柱。(法新社)

字体大小:

印度尼西亚救援队在西苏门答腊省的马拉皮火山(Marapi)喷发后又发现两具死者遗体,遇难徒步旅行者总数增加至13人。

西苏门答腊省首府巴东搜救机构负责人阿卜杜勒·马利克(Abdul Malik)告诉法新社,星期一(12月4日)晚间发现了两具徒步旅行者的遗体。他说:“目前死亡总数为13个。”他补充道,仍有10名徒步旅行者失踪,52人已疏散。

救援队之前在马拉皮山火山口附近发现了11具徒步旅行者遗体,同时把几名伤者抬下山。

火山持续活动加上天气恶劣,救援任务受阻。阿卜杜勒说:“火山灰已经到达山脚,这对团队来说是一个挑战。两条路线都既陡且滑。”

马拉皮火山喷发后,12月5日的照片显示,西苏门答腊岛阿加姆(Agam)的拉西村积着厚厚的火山灰。(法新社)

马拉皮山的意思是“火焰之山”,是苏门答腊岛上最活跃的火山。印尼国家抗灾署3日晚发布通告说,马拉皮火山向天空喷出了高达3000公尺(9800 英尺)火山灰柱,这比火山本身海拔2891公尺的高度还要高。

当地电视台播出的画面显示,火山喷发剧烈,烟雾不断向空中翻滚,附近道路和汽车都覆盖着火山灰。印尼火山监测部门禁止居民前往火山口附近三公里范围内的区域。

印尼位于构造板块碰撞的太平洋“火环”上,境内有129座活火山。

新华社引述马利克说,火山喷发后,巴东搜救局联合西苏门答腊省军警、自愿者和医护人员共100多人组成联合救援队展开搜救和撤离工作。由于马拉皮火山4日早晨又发生一次小规模喷发,搜救和撤离工作一度暂停。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息