孟加拉罗兴亚难民营起火 数千人无家可归

1月7日,孟加拉国与缅甸边境地区科克斯巴扎尔的一座罗兴亚难民营被大火烧毁,事后难民在废墟中寻找还能用的物件。(法新社)
1月7日,孟加拉国与缅甸边境地区科克斯巴扎尔的一座罗兴亚难民营被大火烧毁,事后难民在废墟中寻找还能用的物件。(法新社)

字体大小:

孟加拉国东南部的一个缅甸罗兴亚难民营星期天(1月7日)发生大火,摧毁约800个避难所,数千人无家可归。

路透社报道,星期天凌晨1时(新加坡时间凌晨3时)左右,孟加拉与缅甸边境地区科克斯巴扎尔(Cox’s Bazar)的五号营地燃起熊熊大火,约三小时后,消防官员和罗兴亚志愿者控制住了火势。

科克斯巴扎尔难民救济和遣返专员拉赫曼说,除了房屋外,学习中心等其他几处设施也被毁坏,没有人员伤亡。

联合国难民署说,大火已导致近7000人无家可归,清真寺和医疗中心等约120个设施遭到破坏。

孟加拉政府负责难民事务的副官员杜扎说:“我们已经做好了一切安排,他们正在获得食物和临时住所。”

近百万罗兴亚难民居住在科克斯巴扎尔地区用竹子和塑料搭建的拥挤营地中,其中大多数人是为了逃离缅甸2017年的军事镇压。

难民署说:“目前起火原因仍不清楚,政府当局向我们保证,将对起火原因进行调查。”

拥挤的临时搭建的营地经常发生火灾。2021年3月的一场大火导致至少15名难民死亡,并摧毁了一万多座房屋。

去年,近2800个避难所以及包括医院和学习中心在内的90多个设施在火灾中被毁,导致约1万2000人无家可归。调查小组称这是一次“有计划的破坏行为”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息