中俄指责美国加剧中东紧张局势

联合国安理会2月5日召开紧急会议,中俄指责美国对伊叙境内获伊朗支持的组织展开报复性袭击,加剧了中东的紧张局势。(路透社)
联合国安理会2月5日召开紧急会议,中俄指责美国对伊叙境内获伊朗支持的组织展开报复性袭击,加剧了中东的紧张局势。(路透社)

字体大小:

俄罗斯和中国指责美国对伊拉克和叙利亚境内获伊朗支持的组织展开报复性袭击,加剧了中东原本就高度紧张的局势。

法新社报道,俄罗斯常驻联合国代表涅边贾星期一(2月5日)在联合国安全理事会的紧急会议上说,美国的空袭显然是蓄意挑起冲突,并试图影响国内的政治格局,希望借此提振美国总统拜登的选情。

中国常驻联合国代表张军也说,美国的行动将加剧中东地区针锋相对的暴力恶性循环。

伊朗驻联合国代表伊拉瓦尼则否认伊朗同袭击美军的事件有关。他说,这类指责是误导性、毫无根据且不可接受的,如果伊朗面临任何影响其安全的威胁、攻击或侵略,它将毫不犹豫地做出坚决回应。

一名联合国官员呼吁“各方从悬崖边退后一步,认真思考潜在地区冲突将导致的令人难以承受的人命伤亡和经济损失”。

联合国主管建设和平与政治事务的副秘书长迪卡洛(Rosemary DiCarlo)说:“我呼吁安理会继续积极与所有的有关各方接触,防止紧张局势进一步升级和恶化,破坏地区和平与安全。”

白宫星期天(4日)说,美国计划采取更多报复行动。

美国驻联合国副代表伍德(Robert Wood)说:“我要明确指出的是,我们正在全力遏制和缓和加沙地带的冲突,美国并不希望中东发生更多冲突。”

他也说:“我们并不寻求与伊朗发生直接冲突,但我们将继续保护我们的人员免受不可接受的攻击。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息