俄罗斯称考虑与中国共同在月球建核电站

2月21日,美国Intuitive Machines的奥德修斯号宇宙飞船进入月球轨道,飞越月球近侧。(路透社档案照片)
2月21日,美国Intuitive Machines的奥德修斯号宇宙飞船进入月球轨道,飞越月球近侧。(路透社档案照片)

字体大小:

俄罗斯航天局局长鲍里索夫星期二(3月5日)说,俄罗斯和中国正考虑在2033年至2035年间在月球上建造一座核电站,有一天可能会允许在月球上建造定居点。

路透社报道,鲍里索夫说,俄罗斯和中国一直在共同开展月球计划,莫斯科能够贡献其在“核空间能源”方面的专业知识。

鲍里索夫说:“今天,我们正在认真考虑一个项目,即在2033年至2035年间的某个时间,与我们的中国同事一起在月球表面安装动力装置。”

他说,太阳能电池板无法提供足够的电力来为未来的月球定居点供电,而核电却可以。“这是一个非常严峻的挑战……它应该以自动模式完成工作。”

鲍里索夫还谈到俄罗斯建造核动力货运飞船的计划。他说,除了找到冷却核反应堆的解决方案外,与该项目有关的所有技术问题都已解决。

“我们确实正在研究建造一艘太空拖船。由于核反应堆和高功率涡轮机,这种巨大的独眼结构能够将大型货物从一个轨道运输到另一个轨道,收集空间碎片并参与许多其他应用。”

俄罗斯的Luna-25航天器去年失控坠毁,这是该国47年来的首次月球任务。

中国上个月说,其目标是在2030年之前将第一名中国宇航员送上月球。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息