质疑选举结果 阿尼斯:将向印尼宪法法院提诉讼

印尼总统候选人阿尼斯(左)说,他计划在下星期选举结果正式公布后向宪法法院提起诉讼。(法新社)
印尼总统候选人阿尼斯(左)说,他计划在下星期选举结果正式公布后向宪法法院提起诉讼。(法新社)

字体大小:

印度尼西亚总统候选人阿尼斯星期三(3月13日)告诉记者,他计划向宪法法院提起诉讼,质疑上个月的选举结果。

路透社报道,非官方结果显示,现任总统佐科支持的国防部长普拉博沃在2月14日的印尼大选中以近60%的得票率获胜。全国选举委员会预计将于3月20日公布正式结果。

阿尼斯说,他计划在下星期正式结果公布后向宪法法院提起诉讼,但拒绝提供更多细节。

“我们确实计划向宪法法院提交文件,但内容我们不能透露。”

阿尼斯批评印尼缺乏国家中立性。“当我们谈论自由和公平的选举时,这意味着国家对所有候选人都采取中立立场,并以中立的方式组织选举。但现实不是这样的。”

阿尼斯此前曾直言不讳地指出选举前几个月的违规行为,包括在中爪哇等关键选区大规模发放社会援助。

“如果你与公众中的大多数人交谈,我想大多数人会说选举已经结束了。公众对此缺少关注,我们希望这也被视为公共教育。我们希望确保违规行为不会不受控制。”

此前,支持阿尼斯的政党和支持另一位总统候选人甘查尔的政党讨论了对政府在投票日前的行为和涉嫌选举违规行为发起议会调查。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息