印尼两败选总统候选人要挑战选举结果

雅加达特区前首长阿尼斯星期四(3月21日)已向宪法法院提起法律诉讼,挑战选举结果。(法新社)
雅加达特区前首长阿尼斯星期四(3月21日)已向宪法法院提起法律诉讼,挑战选举结果。(法新社)

字体大小:

印尼总统大选结果出炉,普拉博沃确认以逾58%的总得票率胜选。取得第二高票的候选人阿尼斯星期四(3月21日)向宪法法院提起法律诉讼,挑战这项开票结果。

打着改革旗号的雅加达特区前首长阿尼斯说,这起诉讼旨在增进民主,并认为这场选举有许多需要纠正的问题。

中爪哇省前省长甘查尔星期四表明,会在下来两天向宪法法院提起法律诉讼,对选举结果发起挑战。图为甘查尔2月14日在投票站展示他的选票。(路透社)

斗争派民主党推举的中爪哇省前省长甘查尔也在同天表示,要挑战选举结果。

甘查尔说,他将在星期五(22日)或星期六(23日)向宪法法院提起法律诉讼。

不过分析认为,无论阿尼斯和甘查尔对选举出现舞弊的指控有没有实质依据,都不太可能改变选举结果,预计也无法煽动群众质疑选举计票存在造假。

根据星期三晚上公布的最后结果,主张延续现任总统佐科政策的国防部长普拉博沃和搭档、佐科长子吉布兰获得9621万4691张票,以58.59%得票率胜出,稳坐总统和副总统宝座。

阿尼斯和民族复兴党主席穆海敏以4097万1906票排在第二位,得票率24.95%。甘查尔和前部长马福德则获得2704万零878票,得票率16.47%。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息