普京:目前没有计划占领哈尔科夫

5月16日,乌克兰东北部城市哈尔科夫有多处居民楼损毁,图为该市受损最严重的住宅区之一。(路透社)
5月16日,乌克兰东北部城市哈尔科夫有多处居民楼损毁,图为该市受损最严重的住宅区之一。(路透社)

字体大小:

俄罗斯总统普京说,俄罗斯目前没有占领哈尔科夫市的计划,称俄军上周对乌克兰东北部发动地面攻击,是为了阻止乌军越境炮击俄方地区。

综合法新社和路透社报道,5月10日,数千名俄军在乌东北部边境发动猛烈攻势,向多个城镇和村庄发射炮火,占领约200多平方公里的土地,这是俄军近18个月来的最大战事进展。

普京在中国哈尔滨对记者说:“至于哈尔科夫前线发生的事情,这是他们(乌克兰)的错,因为他们已经并将继续炮击(目标)包括别尔哥罗德在内的边境地区的居民区。”

普京补充称:“那里有平民正在死去,这是显而易见的,他们(乌克兰)直接向市中心、居民区开枪。如果这种情况继续下去,我们将被迫建立一个安全区。”

当被问及是否计划占领有逾100万居民的哈尔科夫时,普京说:“至于哈尔科夫,目前还没有这样的计划。”

但在同日早些时候,乌克兰陆军参谋长西尔斯基(Oleksandr Syrskyi )表明,俄军通过在哈尔科夫地区发动攻势,将作战区域扩大了近70公里,称俄军发动攻势是为了迫使乌克兰增派预备役旅投入战斗。

他预计,东北部地区的战况将会加剧,因为基辅军队也准备在苏梅北部地区进行防御。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息