阿根廷通胀严重 首都地铁票价一夜上涨360%

布宜诺斯艾利斯的地下交通系统是世界上最早建成的交通系统之一。今年以来,通货膨胀已经三度冲击地铁票价。(彭博社)
布宜诺斯艾利斯的地下交通系统是世界上最早建成的交通系统之一。今年以来,通货膨胀已经三度冲击地铁票价。(彭博社)

字体大小:

阿根廷总统米莱发起的预算紧缩运动推高该国公共交通成本,布宜诺斯艾利斯的地铁票价一夜之间上涨了360%。

英国《卫报》报道,经过数周的听证会后,阿根廷一名法官于当地时间星期四(5月16日)取消暂时阻止地铁按计划涨价的命令。星期五(17日),布宜诺斯艾利斯的地铁单程票价飙升了两倍多,从原来的125比索(约0.19新元)涨到了574比索(约0.87新元),加剧阿根廷的生活成本危机。

由于缺少公共交通补贴,城市政府被迫提高成本,这已是阿根廷今年第三次出现通货膨胀冲击地铁票价的情况。去年12月,布宜诺斯艾利斯的地铁票价仅为80比索。

米莱12月上台后推行自由市场实验,削减从补贴到国营企业的所有公共开支,旨在重建阿根廷在外国投资者心目中的信誉,并抑制恶性通胀。

米莱的放松管制和紧缩措施在短期内推高了通胀率。阿根廷目前的通胀率为289%,位居世界前列,普通民众的生活更加艰难,经济陷入衰退。

布宜诺斯艾利斯的公共汽车和火车票的价格也在稳步上涨。市政官员说,6月1日,地铁票价将涨到650比索。不过,市政府会推迟到8月1日再提价到757比索,以尽量减少对乘客造成的经济负担。

长期以来,公共交通的低票价一直是布宜诺斯艾利斯居民的福音,尤其对于不住在市中心、须要长途通勤的人。然而,在阿根廷近20年来最严重的金融危机中,低廉的票价也是负债累累的政府无法承受的一大笔开支。

布宜诺斯艾利斯的地下交通系统是世界上最早建成的交通系统之一。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息