白罗斯宣布加入俄罗斯的核战术演习

白罗斯国防部长赫列宁中将说:“我们现在比以往任何时候都更有决心应对对我们国家和俄白联盟(Union State)构成的任何威胁。”(路透社)
白罗斯国防部长赫列宁中将说:“我们现在比以往任何时候都更有决心应对对我们国家和俄白联盟(Union State)构成的任何威胁。”(路透社)

字体大小:

白罗斯星期一(6月10日)说,其军队正在参加俄罗斯总统普京下令进行的第二阶段演习,目的是演练战术核武器的部署。

路透社报道,白罗斯国防部长赫列宁中将说,演习是一项积极措施,旨在“提高我们使用报复性武器的准备程度”。

他说:“现在,我们比以往任何时候都更有决心应对对我们国家和俄白联盟(Union State)构成的任何威胁。”

他没有透露演习在哪里举行,也没有透露涉及哪些类型的武器。

“我们无意在地区安全问题上制造任何紧张局势。我们不会向第三国或任何其他国家投射相关的军事威胁。我们是一个和平国家,我们不会威胁或寻求与任何人发生冲突,但我们会保持警惕!”

普京和白罗斯领导人卢卡申科去年宣布,俄罗斯正在将部分战术核武器转移到白罗斯。这些弹头是为战场设计的,而不是旨在摧毁整个敌方城市的远程战略武器。

一些西方分析人士认为,自乌克兰战争爆发以来,战术核武器在莫斯科的考虑中变得更加重要。

从理论上讲,使用这种武器可以给西方带来惊人的冲击,而不一定引发全面核战争。自战争第一天起,普京就一再警告西方俄罗斯核武库的规模和威力。

根据路透社确认的地理位置,上个月的第一阶段演习在俄罗斯南部的阿赫图宾斯克地区举行,涉及伊斯坎德尔导弹和匕首导弹。

俄罗斯外交部上个月说,希望演习能“冷却西方国家的头脑”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息