普京:若乌军撤出四个俄控地区 俄军将立即停火

6月14日,俄总统普京在莫斯科与俄外交部领导人会面时发表讲话。(法新社)
6月14日,俄总统普京在莫斯科与俄外交部领导人会面时发表讲话。(法新社)

字体大小:

俄罗斯总统普京星期五(6月14日)称,若乌克兰放弃加入北约,同时从俄占领的四个地区撤军,俄罗斯将立即停火并进行停火谈判。

综合路透社和法新社报道,乌克兰和平峰会将于星期六(15日)及星期天(16日)在瑞士布尔根施托克度假村(Burgenstock Resort)举行,未被邀请出席的普京星期五公开表示俄罗斯对和平谈判抱持的立场。

普京说,“条件很简单”,并列举了包括乌军须从乌克兰东部和南部顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热地区撤离的条件。

普京表明:“一旦他们(乌军)在基辅宣布已准备好做出这样的决定并开始真正从这些地区撤军,以及正式宣布放弃加入北约的计划,我们这边将立即、几乎同时下达停火并开始谈判的命令。”

普京补充称:“我再说一遍,我们将立即这样做。当然,我们将同时保证乌克兰部队和编队不受阻碍地安全撤出。”

不过,乌克兰总统泽连斯基的顾问波多利亚克随后在社媒发文驳回普京提出的和谈条件,指“这完全是一场骗局”且“违背常识”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息