朔尔茨:普京和谈条件不会有效果

普京要求乌克兰军队撤出顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热地区,换取俄罗斯军队停火。他还要求乌克兰放弃加入北约。(路透社档案照片)
普京要求乌克兰军队撤出顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热地区,换取俄罗斯军队停火。他还要求乌克兰放弃加入北约。(路透社档案照片)

字体大小:

俄罗斯总统普京为俄乌停火开出条件,要求乌克兰撤出部分由俄军占领的四个东部地区。德国总理朔尔茨驳斥称,普京的提议不会在即将举行的瑞士和平会议上发挥作用。

彭博社报道,朔尔茨星期六(6月15日)在意大利参加七国集团(G7)领导人峰会期间告诉德国广播电视联合会(ARD):“我们不需要任人主宰的和平,我们需要的是尊重乌克兰领土完整的公平公正与和平。”

朔尔茨指责普京假装对和谈持开放态度,试图削弱欧洲国家对乌克兰的支持。他说:“普京的提议主要是针对各国的国内公众。他很清楚有许多公民希望(事态)和平发展。这就是为什么他想掩盖自己是这场残酷战争的始作俑者这一事实。”

俄罗斯克里姆林宫同日晚些时候则回应说,西方国家对普京所提出新安全架构及俄乌和谈建议发表的所有评论,都是非建设性的。

普京星期五(14日)对外交部官员发表电视讲话时说,乌克兰军队应撤出顿涅茨克、卢甘斯克、赫尔松和扎波罗热地区,换取俄罗斯军队停火。他还要求,乌克兰必须放弃加入北约。

乌克兰拒绝了普京的要求,认为他在操纵乌克兰。自2022年2月战争爆发以来,乌克兰也一直拒绝用领土作为和谈筹码。

围绕乌克兰和平问题的国际峰会星期六即将在瑞士召开,预计约90个国家将与会。

应乌克兰要求,主办方瑞士没有邀请俄罗斯参加。中国和巴西的领导人也不出席会谈,因为他们认为俄乌双方都应坐在谈判桌前,为和平进程做出有意义的努力。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息