查看冠状病毒19最新报道

为保障我国口罩供应 两兄弟筹资在本地设生产线

新加坡雷蒙特生物科技集团计划在本地设立手术口罩生产线,若一切顺利,计划本月开始设厂房,并在下个月中旬将口罩送去鉴定。公司已准备好所有器材、原材料和构想图等等。(新加坡雷蒙特生物科技集团提供)

字体大小:

“面对冠病这个全球公敌,如果我们连一个自己的手术口罩厂房都没有,我们还能保护国人吗?”

由两兄弟黄家声(57岁)和黄家顺(46岁)经营的新加坡雷蒙特生物科技集团(Bio-Labone Scientific Group),业务主要集中在中国广州。但今年4月,兄弟俩决定筹集资金,在本地开设手术口罩生产线。

以新加坡为工作基地的黄家顺,提到了上述原因和观点。

他说,常驻中国的哥哥看到中国如何积极增加口罩生产能力,加上本地当时没有口罩厂房,因此决定采取行动。“除了要保障我国的口罩供应,我们也考虑到市场上很多口罩未达到医用标准,且不少卖家趁着货源短缺,就地起价,因此希望能改善这个情况。”

建造口罩生产线的过程并非一帆风顺。

黄家顺说,由于是第一次在新加坡设生产线,对本地的作业方式并不熟悉。他们先电邮新加坡企业发展局询问投资津贴事宜,之后才辗转接到新加坡制造商总会通知,暂时没有津贴资助他们的计划。最终幸得友人帮助,通过众筹方式,生产计划才得以展开。

集团须要筹集约100万元来维持至少一年的运作,但至今,筹到的款项仅是目标的不到10%。

计划聘请因疫情失业国人

黄家顺说,“尽管如此,还是受到国人的留言和捐助鼓舞……计划一定会进行,我们先一步一步来,先设立好第一组器材,之后再慢慢扩大运作。” 

公司也计划聘请因冠病疫情失业的国人。

黄家顺透露,厂房将设在大士一带,若一切顺利,预计6月中旬就能把口罩送去鉴定,确保达到欧洲合格认证(CE marking)和美国食品药品监督管理局(FDA)对手术口罩的认证。

第一批口罩预计7月第一个星期出货,公众如果在5月19日之前通过众筹网站www.sgsurgicalmasks.com下单,一盒50张手术口罩的售价介于14元5角至25元之间,按购买数量而定。日后的零售价则是35元。

黄家顺强调,在本地设立手术口罩生产线是个长期计划,公司已在探讨贷款事宜,也有投资者有兴趣注资。

他说,即使疫情结束后,随着国人生活习惯的改变,对手术口罩的需求会依旧存在,目前公司也收到卖家和买家的来信,表示有意售卖和购买本地生产的口罩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息