全球反恐

社论:扩大反恐的防线

字体大小:

社论

2016年1月27日

本月14日,印度尼西亚首都雅加达市中心发生连环恐怖袭击事件,造成八人死亡,28人受伤。紧接着,马来西亚警方宣布逮捕七名伊斯兰国组织成员,其中一人是雅加达恐袭事件幕后策划人纳伊姆的手下。此外,我国内部安全局也在这个时候宣布,它在去年底捣毁了一个由外国人组成的回教圣战恐怖细胞组织,并在行动中逮捕了27名孟加拉籍客工。

这一系列的事件显示,伊国组织及回教极端主义者为了在全球实现哈里发(伊斯兰帝国)的美梦,不仅在中东及西方国家发动袭击,也将袭击目标扩大至东南亚区域,包括印尼及马来西亚这两个以回教徒居多的国家。

印尼警方相信,目前身在叙利亚的印尼籍恐怖分子纳伊姆,是雅加达恐袭事件的幕后策划人。纳伊姆是“马来群岛单位”的领袖,而这个组织是以马来语沟通,成员包括印尼人、马来西亚人、菲律宾人,同时也招募新加坡人。这显示,恐怖组织的跨国界联系,越来越密切。

伊国组织在东南亚有多个细胞组织。反恐专家表示,不同细胞组织的领导人为了抢当本区域的老大,可能发动更多恐袭事件,以展示他们的领导能力。另一方面,伊国组织和卡伊达虽然在中东地区相互争斗,但这两个组织在本区域却共同策划和执行恐袭。例如,雅加达恐袭事件由伊国组织成员策划,但几名袭击者是与卡伊达有联系的回教祈祷团的成员。

国防部长黄永宏前天指出,纳伊姆的“马来群岛单位”是个武装组织,并以“伤害在新加坡的新加坡人”为使命,而内政部长尚穆根上周也表示,虽然我国内部目前还相当安全,但袭击者可能在境外聚集和策划行动,再袭击我国。

回教极端主义分子不分国界,致力于将本区域纳入伊斯兰帝国的版图。为了达到这个目的,他们在本区域暂时搁置彼此的派系矛盾,共同策划和执行恐袭。因此,我们的防恐及反恐的工作,不能只局限在新加坡,而必须将防线扩大。

雅加达的恐袭事件,加强了我们的邻国在反恐方面的意愿与决心,也为我们扩大防线,提供有利的条件。印尼当局表示,他们考虑修改法令以赋予执法人员先发制人的防范权力。此外,它也表示会检讨监狱处理恐怖分子的程序,以避免监狱沦为极端分子散播恐怖主义的温床。马来西亚也制订反恐法令,对付潜在的恐怖分子。邻国加大力度反恐,以削弱恐怖组织的势力与气焰,将有助于降低我们的恐袭风险。这是我们的第一道防线。

印尼政治、法律和安全统筹部长卢胡特前天在新加坡表示,本区域的极端组织之间已有更好的协调,因此区域国家有必要加强跨境合作及情报分享。除了追踪恐怖分子的行踪之外,情报分享也包括切断恐怖组织的资金来源。本区域加强合作,联手打击恐怖活动,是我们的第二道防线。

其实,在思想战线方面,区域国家也有许多合作的空间。回教极端势力虽然在本区域发展迅速,但毕竟还是少数。印尼及马来西亚的政治领袖都公开表明,伊国组织并不代表回教,而回教也不鼓励暴力。本区域温和的宗教领袖若能挺身而出,与极端回教势力划清界线,将有助于防恐的工作。印尼是全球回教徒最多的国家,在这一方面可扮演领头羊的角色。毕竟,印尼的两大回教团体,与激进的回教极端分子水火不相容。

回教极端分子要以暴力将本区域纳入伊斯兰帝国,对本区域的安全构成威胁,但也为本区域的合作提供了契机。虽然邻国之间总有这个那个的矛盾,但面对共同的安全威胁,反恐应该是本区域的首要任务。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息