小叮当藏家逼真还原“大雄家” 用收藏延续童年梦

 《私藏不藏私》视频系列第三集《小叮当·童年梦》,跟随镜头一探张硕的收藏。
 《私藏不藏私》视频系列第三集《小叮当·童年梦》,跟随镜头一探张硕的收藏。

字体大小:

小叮当(Doraemon,又译“哆啦A梦”)是许多人童年的记忆,家里或多或少都有收集玩偶、文具、挂画等。对于超级爱好者张硕来说,收藏小叮当是在延续一份童年的梦,将从小叮当身上感受到的一切美好留于心间。

小叮当超级爱好者、藏家张硕。

34岁的张硕记得,小时候每天放学回家的第一件事,就是准时守在电视机前看小叮当动画片。“喜欢小叮当因为它总能从口袋里变出很多神奇道具,解决实际问题,作为小朋友就觉得很有趣。”说起小叮当的道具,竹蜻蜓、记忆吐司、时光穿梭机,他都如数家珍,并感叹道,“其实有些在今天都实现了啊,像是动画片里的立体打印机,就是现在3D打印机的原型嘛。”

长大后工作赚了钱,每当看到小叮当的藏品,好像童年记忆里的一幕幕场景都回来了。张硕开始收集不同类型的小叮当藏品,一方面是弥补一种小时候没钱买玩具的遗憾,另一方面随着小叮当成为经典IP,收藏价值有所提升。近些年越来越多艺术家以小叮当为灵感设计衣服、雕塑、潮玩,更有名贵版画出现在拍卖市场。

珍贵的小叮当旧版漫画。
与日本艺术家村上隆合作的版画,把标志性的太阳花和小叮当结合在一起。

收藏之余,张硕也尝试亲手制作。他还原制作出半米高的“叮当屋”模型,真实再现动画片里大雄的家。从网上淘来小道具,一块块木板搭建起来,没有参考图纸就自己扒视频,一点点画图找出屋子里的细节。作为火锅店老板,张硕每天凌晨一、两点才放工,到家他也不睡觉,就继续趴在地板上做模型,完全沉浸在小叮当的世界里。最后花了一个多月,终于建好了“叮当屋”。

 

纯手工制作,逼真还原小叮当和大雄的家。

去年正逢庆祝“哆啦A梦五十周年”,张硕把“同心如意”火锅店作为展览空间,拿出了自己所有的小叮当藏品在此展出,从漫画、雕像、版画、周边纪念品,到可爱的玩偶摆件,一时间吸引了许多人来打卡拍照。

其中最令张硕感动的是60、70年代的叮当迷们,带着孩子、孙子来参观,边看变介绍“这就是我当年最喜欢看的动画片。”那一刻,他意识到,原来这个永远伸出“圆”手、乐于助人的“蓝胖子”串联起了许多人的童年。即使长大后在成年人的世界里没有魔法,小叮当带来一种希望,凡事都会有解决问题的办法。

虽然看不懂日文,张硕收藏了日文版的铂金漫画书。

《私藏不藏私》视频系列第三集《小叮当·童年梦》,跟随镜头一探张硕的收藏。

收藏是一种痴迷。一人深深眷恋一物,收之藏之,爱不释手。收藏的动机,起头是一份私藏心中的爱,后来会扩大成一种个人的使命——或许是想保留一份文化,珍藏一段记忆,追溯一个时代。zaobao.sg《私藏不藏私》四集视频系列,从12月1日起,每逢星期三下午3时在zaobao.sg首播。记者林方伟、李雅歌和吴庆康,带大家一窥峇迪、潮牌、哆啦A梦与汉服藏家的私藏。四位藏家皆“不藏私”,大方地带你畅游他们痴迷、珍藏一生的私家乐园。点击https://bit.ly/zb-shareandtell观看《私藏不藏私》视频系列。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息