查看冠状病毒19最新报道

接受拔罐疗法 要留意什么?

邓莎的背被烧伤。(互联网)

字体大小:

《延禧》女星邓莎之前接受“拔火罐”治疗却惊传意外,整个背部和手臂被严重烧伤,一大片皮脱落,上面还布满一粒粒土黄色水泡。拔罐是中医的常见疗法,在接受这种疗法时要留意什么?《活得好》请本地中医师解析。

针对拔罐的操作方法,养生保健中心的林丽明医师接受《活得好》访问时说,要注意以下几点:

  • 拔罐时患者不能空腹,也不能饱腹,以防出现晕罐现象,如头晕眼花、脸色苍白、呼吸急促、手脚冰凉、一直流冷汗等。
  • 选择适当体位和肌肉丰满的部位。体位不当、移动或骨骼凸凹不平、毛发较多部位都不适宜拔罐。
  • 要根据所拔部位的面积选择大小适宜的罐,同时要确保罐口光滑,罐体没有裂痕,以避免划伤患者皮肤。操作必须迅速,才能使罐拔紧,吸附有力。
  • 操作技巧熟练,迅速准确,避免灼伤或烫伤皮肤。用镊子夹取沾酒精的棉球时要夹在棉球的中央,一定要把多余的酒精挤掉。在点火时,不可把罐口边缘烧热,以防烫伤。

万一烫伤怎么办?

如果出现烫伤,要马上涂烫伤药膏。留罐时间太长而皮肤起水泡时,小泡不需处理,可敷消毒纱布,防止擦破及保持干燥即可;水泡较大用消毒针将液体放出,涂以中药消炎药水,如龙胆紫药水等或用消毒纱布包敷,以防感染。

如果烫伤或水泡很大,最好到医院进行消毒处理,防止感染。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

热词

网友评论