查看冠状病毒19最新报道

点智慧:不让心情生病

字体大小:

“很多烦恼都是自找的…”

星云大师说:分享故事:美国生理学家爱尔马曾做过实验:

把一支支玻璃管插在正好是零摄氏度的冰水混合容器里,然后收集人们在不同情绪状态下的“气水”,描绘出了人生气的“心理地图”。

实验发现,人在生气时呼出的“生气水”注射到大白鼠身上,几分钟后大白鼠就死了。

研究还发现,人生气10分钟耗费掉的精力,不亚于参加一次3000米赛跑,分泌物比任何时候都复杂,甚至有一定的毒性”,伤人伤己。

武汉大学人民医院中医科主任宋恩峰也指出,经常生气,最先受伤的是心脏。他说:“生气会引起交感神经兴奋,血压升高,心率加快,这会加重心脑负担,这时往往容易突发心脑血管意外事件。”不少心脑血管疾病都受情绪因素影响,比如临床上冠心病病人生气后,容易胸闷胸痛;高血压病人大怒后,容易面赤耳红,出现剧烈头痛。

自省

假如修养不够,难以驾驭自己的脾气,遇事难免要生气。真的生气了,就干脆明讲,告诉人家“我要生气了”。但是,你不能怄气,怄气就是生闷气,把气闷在心中伤害自己,气最好要有出处。我们建筑房子都要装设窗户,为的是能透气,房间卧室透气明亮,住起来才舒服:人如果常常生闷气,没有出气,是非常危险的事。

但我们总要自省,我们生气,烦恼到底是从哪里来的呢?大部分时间是从外境来,也就是为别人生气,例如听不惯别人说的话、看不惯别人做的事;有时候它是从内心里引发的,例如感觉不平、量小等等。但这些烦恼都是自找的,遇到了就要用自己的力量将烦恼化解,凡事不执着,他人和事都不可能顺心顺意,如果不能凡事随己意,我们怎么生气也是无用的。

一半

我们的心态就是我们的主人。心情虽然不是人生的全部,但是却能左右人生的全部。人活一生,最重要的是心态。心态不好,一切就会越变越糟糕。心态好了,心情也就自然而然地好了。所以,我们不能让心情生病。

心态好的人,遇到不快乐的事情,也只会当做生活里的一个小插曲,不会影响到快乐生活的主旋律。好心情也不来源于一帆风顺,而是生长于一种从容和坚定的勇气里。

世间事都是一半一半的,开心一半生气一半,如果我们总是看到事情不好的一面,那么我们又怎能高兴起来?别让琐事挤走快乐;别让压力影响心情;别让情绪淡了笑容。我们要以开心的一半,去影响生气的一半,并取得胜利!

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息