泰国政局

学者:仇恨言论假新闻 导致泰政治暴力冲突恶化

斯拉维上周被一群人围攻至重伤住院。他参加反对巴育继续当首相的示威活动后遭殃。(路透社) 

字体大小:

(曼谷讯)泰国3月大选引发了重重争议,全社会因为政治立场和观点不同而分裂,仇恨言论和假新闻泛滥。泰国学者警告,这只会让政治意识差异导致的暴力冲突日益恶化。

亲民主的青年斯拉维上周五(6月28日)在光天化日之下,于住家附近遭四名身份不明的男子以短棍和棒球棒袭击至重伤。这是他短短一个月内第二次遇袭。6月2日,他参加一个呼吁上议员不要投票支持巴育担任新首相的示威活动后,遭一群身分不明的男子袭击。警方还未查清袭击者的身份,斯拉维再次遭殃。

据《曼谷邮报》报道,泰国国立法政大学政治学教授猜瓦周三在朱拉隆功大学主办的研讨会上说:“未来社会上还会有更多的人身攻击,这些暴力行为将不会止于(政治活动家)斯拉维的袭击事件。”

27岁的斯拉维就读于法政大学时曾是猜瓦的学生。猜瓦形容斯拉维是个“谦恭有礼”的学生,他同情斯拉维的遭遇,但他对泰国社会更感到悲伤和恐惧。“我担心的是,我们的社会已经陷入了长期冲突的境地。虽然多届政府包括被军方推举的巴育政府试图调和敌对阵营,但冲突还是会继续。”

猜瓦认为,冲突恶化的原因之一是社交媒体上仇恨言论和假新闻泛滥。他指出,虽然政府尝试教育民众要核实社交媒体上所谓的“事实”,但这方面的努力显然不足够。“仇恨背后的原因是强大的,而且不一定与教育相关,或是能以教育来解决。”

他说:“仇恨言论在泰国并不新鲜。我们国家近10年来见过不少仇恨言论,只是过去的仇恨言论还不至于引起暴力冲突。”

朱拉隆功大学社会外展和全球参与部门副主任皮隆隆教授在研讨会上也表示,现在的社会不会像过去那样,因为假新闻已成为引发仇恨和恐惧的新元素。“日后假新闻和仇恨言论将成为激起暴力的工具。我非常担心的是,很多人很容易相信看到或读到的内容,而不核查这些是否属实。”

她建议教导民众,让他们理解媒体是如何运作的。

泰国数码电视台PPTV新闻编辑部前主任万猜指出,人们必须以批判的心态来消化看到或收取到的信息。“我们有报道真相的媒体,同时也有扼杀真相的媒体。”

万猜表示,他感到担忧的是泰国人的心态,因为泰国人向来被灌输必须绝对服从和温顺。“这种教养让假新闻和仇恨言论有了茁壮成长的理想环境。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

网友评论