查看冠状病毒19最新报道

马国政府今天决定是否延长行管令

马国从3月18日起实施行管令,原定两周,后来再延长两周至4月14日。(法新社)

字体大小:

(布城综合讯)马来西亚政府定今天决定是否延长行动管制令,以及是否在没有冠病病例的“绿区”放宽行管令。

马国媒体周三都引述消息报道,政府周四将宣布在“绿区”放宽行管令,不过国防部高级部长依斯迈沙比里昨天表示,政府今天才讨论此事。

今天探讨全国分区程序

依斯迈沙比里也是内阁“行管令部长级特别委员会”主席。他昨天在委员会开会后的例行记者会说,当局今天将深入讨论行管令期间将全国各地划分为红、黄及绿区的标准作业程序。

马国从3月18日起实施行管令,原定两周,后来再延长两周至4月14日。

对于政府会否今天宣布再度延长行管令的有效期,依斯迈沙比里在记者会上回答说:“只要没有新的宣布,行管令就到14日为止。我不知道会不会延长,卫生部将决定此事。”

卫生总监诺希山昨天在卫生部的每日例行记者会上报告,境内新增了109起确诊冠病病例,累计病例达4228起,其中1701起病例与吉隆坡大城堡回教堂万人大集会有关。累计痊愈者已经有1608人。

据通报,马国昨天有两名冠病患者去世,累计死亡病例67起。其中一名死者是23岁的马国女子,是马国至今最年轻的冠病病患。

此外,目前留医的2553人之中,有72人在加护病房接受治疗,当中有43人需要呼吸机。

至于行管令14日之后是否会再度延长,诺希山说,他与马来西亚经济研究院(MIER)等多个单位昨天下午开了会,将于今天上午向首相慕尤丁汇报,再由慕尤丁决定是否延长行管令。

他说:“我们将分析并研究数据和病例,同时预测接下来的情况,以衡量行管令实施至今的成效。”

马国收紧了取缔违反行管令的行为,前天共有95人因违令而被警方直接开出1000令吉(约330新元)罚单。

警察总部内部安全及公共秩序部总监阿克里沙尼昨天在记者会上说,从周三开始,警方把违例者带回警区总部,由授权警官当场开罚单。被罚者不得求请,也没有任何罚款折扣。他说,接获罚单者得在两周内前往卫生部缴还罚款,无法缴付罚款者则会被控上法庭。

阿克里沙尼没有进一步说明其他详情。不过,据《星洲日报》掌握的消息,违反行管令开罚单的标准作业程序并不适用于外国人。外国人一旦违反行管令,警方不开罚单,而是依法直接逮捕并提控他们。

根据条例,行管令期间,若非有紧急情况而两人共车、路上跑步、群聚、离家超过10公里购物等,都被视为违反1988年传染病控制及防范法令的行为。

据了解,全国各警区总部已经收到相关罚单表格。这份罚单的格式有别于一般的交通罚单,除了必须填写违例者的个人资料,也会列明违令者犯错的日期、时间、地点,以及所抵触的法令和条文。

马国昨天通报有另121名冠病患者痊愈,新增确诊病例109起。这是马国连续两天冠病痊愈者比新增病患多。当地前天(8日)有166人康复出院,新增病例则有156起。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息