“树屋”度假村  入住前要约法三章

心情烦闷时,很多人都会想找个只属于自己的树屋藏起来,只与阳光和草木做朋友,享受宁静的午后。只可惜在高度城市化的新加坡,要找一家高档酒店并不难,但钟情质朴的树屋,或许还真不易找到。

预计2023年落成的万礼生态园度假村今天(5月23日)宣布设计细节,亮点之一便是24个独栋树屋。隐没在丛林深处的度假村将让住户近距离接触热带雨林,而且预料将是本地第一个“超节能”度假村!

度假村属于万礼生态区发展计划的一部分,包括树屋在内共338个房间,占地4.6公顷,相等于六个半足球场大。除了设计新颖,度假村更会和动物园等园区合作,为旅客带来独特体验。

已经有些心动了吗?这就来看看还有哪些亮点!

4层楼高建筑物隐藏丛林中

除了独栋树屋,度假村的其他建筑均为四层楼高,依地势而建,顶层的高度均不超过周围的上层树冠。偌大的建筑被完美隐藏在雨林当中。

news_20190523_cross_section_illustration_of_the_resort_Large.jpg
建筑顶层不高于上层树冠(WOW建筑事务所提供)

住户却能与热带雨林零距离接触,窗外就是鸟语虫鸣,隔着一层薄薄的网纱感受自然。

20190523_news_interior_illustration_of_a_treehouse_room_Large.jpg
度假村“树屋”内部构想图(万礼生态园控股公司提供)

入住先约法三章  尽量避免破坏生态

虽然度假村周围会有防止大型野生动物靠近的屏障,但昆虫、鸟类以及猴子等动物还是能自由穿梭这片区域。为了保护居住在那里的野生动物,度假村也会和住客“约法三章”:

  • 入夜后避免喧哗
  • 不可投喂野生动物
  • 禁止乱丢垃圾
20190523_news_architectural_illustration_of_an_elevated_walkway_Large.jpg
度假村走道构想图(万礼生态园控股公司提供)

除此之外,度假村也会建议住户在入夜后不要靠近丛林,路边也会设置照明灯为游客指路。

节能环保 建成后树木数量翻倍

度假村在建造过程中预计会保留50%以上的树木,建成后也会大量种植,届时树木数量可能翻倍!大楼各处也会栽种植物,顶层一半以上的面积会安装太阳能板。大楼充分利用自然光,通风的设计也让住客能选择不开冷气,更贴近自然。度假村预计会省下至少40%的能源,或可成为本地第一家“超节能”度假村。

“土生土长”的建筑设计

万礼生态园度假村的经营与建筑设计均由本地公司负责,悦榕控股和WOW建筑事务所从众多竞争者中脱颖而出。万礼生态园控股公司集团总裁巴克莱指出,WOW建筑事务所的设计概念新颖,将自然与设计融合,最贴近公司诉求。

有趣的是,度假村的设计灵感,也是“土生土长”的。比如树屋的设计以“种子荚”(seed pods)为原型,而度假村的整体设计也如同藤蔓一般,与周边自然物共生共存。

20190523_news_treehouse_Large.jpg
树屋设计以“种子荚”为原型(万礼生态园控股公司提供)

与其他园区合作 当“一日动物管理员”

万礼生态度假村属于万礼生态区发展计划的一部分,建成后也有计划和其他园区合作。万礼生态园控股公司集团总裁巴克莱就表示,度假村开始运营后,园区策划活动将更灵活。比如住户可以在闭馆后,随动物园管理员一起为大象准备“食物拼图”,第二天早上再一起去看大象如何解开包裹进食。

20190523_news_map_Large.jpg
万礼生态区(档案照)

包括动物园、夜间野生动物园、河川生态园、新飞禽公园和新热带雨林园(Rainforest Park)在内的万礼生态区占地126公顷,相关工程已于2017年初展开。

工程目前进展顺利,横跨万礼湖路的新生态连道(Eco-link),预计今年底完工。

20190523_news_eco-link_artists_impression_Large.jpg
新生态连道预计今年底完工(档案照)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1