来认识本地首所艺术大学!

字体大小:

新加坡将要迎来第一所艺术大学!教育部长黄循财今天(3月3日)在国会拨款委员会辩论教育部开支预算时作出上述宣布。教育部将支持拉萨尔艺术学院(LASALLE)和南洋艺术学院(Nanyang Academy of Fine Arts,简称NAFA)建立联盟,成立新的私立艺术大学,为学生提供更多学习机会,提升大专艺术教育的发展渠道。

这所私立大学预计在接下来三到四年内成立,借助两校的专长提供课程,以新大学的名义颁授本科及硕士学位。

这是否意味着拉萨尔和南艺要合并?新的艺术大学将如何运作?师生会如何受益?zaobao.sg为你讲解。

为何要创建艺术大学?

黄循财在国会解释,新加坡的未来发展需要更多元的人才,不仅仅是在科学、技术、工程和数学(STEM),艺术、设计与媒体领域也需要专才。

多年来,拉萨尔和南艺不断发展壮大,各自提供一套全面的艺术和设计课程。两所学院都与著名大学如伦敦大学金史密斯学院(Goldsmiths College,University of London)、英国皇家音乐学院和伦敦艺术大学有合作,开办大学文凭课程。

拉萨尔和南艺的学位课程在2020学年分别招收了大约300名和130名新加坡公民或永久居民。

两校合作成立新艺术大学后,可以借助各自强项与本地的艺术文化创意产业领域建立更紧密的伙伴协作关系。教育部指出,新大学的目标是要“为学生和利益相关者提供更大价值。”

20210303_local_nafa-lasalle-comparison_web-01.jpg

新大学运作模式

艺术大学成立后将由拉萨尔、南艺和一个中央部门组成。

南艺和拉萨尔两所私立学院仍将是独立的机构和法律实体,在各自学院开办课程,包括现有的专业文凭课程等,并发展专长项目以保留两校的独特文化。

中央部门则负责推动两者之间促进合作,支持课程管理和质量保证,特别是那些以大学新名义颁授学位的课程。

这个模式旨在使两所学院获得协同增效,同时确保他们保留各自特点,历史遗产以及在课程设计、发展和呈现等职能上的自主权。

私立大学也将获得政府支持,教育部会继续资助两所学院受认可的专业文凭和学位课程,确保国人负担得起高等艺术教育。

学生到时将有更多机会进行学术合作、跨院选修单元,到行内企业实习和享受人才匹配服务等。

校方反应

两校校长相信,新艺术大学将提升新加坡及本区域的艺术教育,进而带动本地动创意产业。

拉萨尔艺术学院院长史蒂夫·迪克逊教授(Steve Dixon)说,拉萨尔成为新大学的一部分后,将能进一步借助自己强大的国际网络,提升新加坡艺术教育及艺术家的品牌知名度,让师生同国际顶尖艺术工作者、研究员,以及创意产业加强合作。

南洋艺术学院院长苏惠兰说,艺术大学的成立是对本地艺术教育、艺术创作者的重要肯定,也将大力推动新加坡打造创意之城,成为区域艺术卓越中心的愿景。

她指出,新加坡有条件成为一个东南亚艺术的枢纽,而南艺向来以东南亚艺术为强项,下来将能协助新大学落实这项愿景。“我们期待新大学的成立,进一步提升两校师生的教学体验。随着它发展成东南亚,甚至本区域以外的一个艺术枢纽,这可带动更多艺术活动及人才交流,也能间接推动本地及区域创意产业的发展。”

苏惠兰也认为,新的大学也将给予两所学院更大影响力,更有效地代表新加坡同国际合作伙伴探讨大型战略合作项目。

下一步计划

教育部已委任临时委员会来商讨大学的发展细节。临时委员会将决定新大学的管理结构和运营模式,包括哪些职能和服务可能会集中。

临时委员会由我国外交部巡回大使、李光耀创新城市中心主席陈庆珠教授领导。成员包括两所学院的校长、艺术与学术界、政府部门等代表。委员会料在2023年初完成工作。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息