陈圣辉:星展花旗10月服务中断 约250万笔交易无法完成

字体大小:

星展银行和花旗银行服务在10月14日发生大规模中断,导致期间约250万笔支付和自动提款机交易无法完成,估计有多达81万次尝试使用两家银行数码银行的平台也失败。

贸工部兼文化、社区及青年部政务部长陈圣辉星期一(11月6日)在国会答复议员的口头询问时,透露两家银行从10月14日下午2时54分至隔天凌晨4时47分发生服务中断造成的影响,并形容这次中断的影响广泛。

这次银行服务中断是供应商Equinix数据中心的冷却系统出现“技术问题”引起的。星展和花旗银行的在线银行和支付服务遭到干扰,而星展在多个地点的自动提款机也无法使用。

陈圣辉强调,没有资讯科技(IT)系统是绝对可靠的。银行服务中断可能因为多种原因发生,并且可能在没有预警下发生。“虽然两家银行都进行了年度演习来测试IT系统和备份数据中心的恢复情况,但10月14日造成系统延迟恢复的具体问题并未在这些测试中浮现。”

他解释,金管局并不要求银行自己运营数据中心,毕竟并非所有银行都具备相关专业知识和技能。尽管金管局并不直接监管数据中心,但当局期望所有金融机构落实风险管控,以确保数据中心的韧性,而金融机构应该对外包数据中心服务的服务商,进行尽职调查和充分监督。

他也说,金管局将与业界合作,从这些事故中汲取经验教训,纳入所有银行的风险管控中。这些经验教训也将纳入金管局未来的技术风险监管措施,并成为明年下一次金融部门业务连续性(business continuity)演习的关键衡量标准。

金管局要求所有银行,确保关键系统和为客户提供的服务中断时,须具有良好的恢复能力。任何银行因关键系统故障失灵而对银行运作或顾客服务造成影响的时间,在任何12个月的周期内不得超过四小时。

消费者要为意外情况做好计划和准备

针对星展银行过去八个月发生五次服务中断,陈圣辉表示这“是无法接受的”。金管局已进一步向星展银行收紧监管,当局上星期三(1日)要求银行未来六个月不得收购新的企业,或减少它在新加坡的分行和自动提款机。

在回应议员洪维能(西海岸集选区)询问金管局是否要求银行对受服务中断影响的客户做出赔偿时,陈圣辉重申,金管局已向银行追究责任。例如,当局对星展银行施加相当于营运风险加权资产(risk-weighted assets,简称RWA)1.8倍的额外资本要求,即银行须要拨出额外监管资本16亿元。“这将拖累银行的资本回报率(return of capital),并影响它的信用评级和股价。”

虽然本地银行系统普遍强健,但陈圣辉建议消费者要为意外情况做好计划和准备,包括借助替代支付选项,不要过度依赖某一家服务供应商来进行对时间敏感的交易。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息