上周由升转跌 金价本周料横摆或下跌

美国十年期国债收益率和美元指数上星期五高升,令金价承压。(彭博社)
美国十年期国债收益率和美元指数上星期五高升,令金价承压。(彭博社)

字体大小:

(新加坡综合电)美国6月份商业活动水平上升至26个月以来的高点,带动美元走强和债券收益率升高,黄金市场因而受挫,金价上周由升转跌。

展望本周黄金走势,分析师普遍对黄金短期走势持谨慎态度,本周金价很可能横摆或下跌。

美国十年期国债收益率和美元指数上星期五(6月21日)高升,令金价承压。现货金价上星期五下跌1.61%,收报每安士2321.98美元,全周下滑0.47%。COMEX黄金期货表现同样不佳,上星期五下跌1.45%至2334.70美元,全周跌了0.58%。

Adrian Day资产管理公司总裁戴伊(Adrian Day)不看好金价短期走势。他说:“市场目前处于观望状态,人们正在等待更多消息,包括中国官方恢复购入黄金,以及美国通货膨胀和就业情况,从中了解利率什么时候会调低。”

根据最新的Kitco黄金调查,参与调查的14名分析师中,五人预计本周金价将上涨,五人预测金价会下跌,其余四人预计金价将横盘。

核心个人消费支出数据是本周焦点

投资者本周将焦点放在美国来临星期五(28日)公布的美国联邦储备局用来衡量通胀水平的核心个人消费支出(PCE)数据。若通胀压力有所缓解,将加强美联储很快降息的论述。

RJO Futures的资深商品经纪帕维利斯(Daniel Pavilonis)认为,目前一些经济数据发出的信息不明确,给黄金市场带来不确定性。此外,好几名美联储官员最近发出鹰派信号,也可能是拖累黄金的另一个因素。

圣路易斯联储行长穆萨利姆(Alberto Musalem)上星期二(18日)说,通胀情况必须持续降温,以及市场需求继续放缓和供应增长,当局才能更有信心地采取降息措施,而这些情况可能要几个月,甚至几个季度才能显现出来。

帕维利斯预测,金价短期内面对下行风险,接下来可能下滑至2250美元。不过,如果全球局势依旧不稳定,金价未来还是有反弹的空间。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息