受利好消息提振 金价本周料再升值

黄金上周累计上涨2.32%,报每安士2415.22美元,逼近4月12日,达到2431.29美元的历史高点。 (彭博社)
黄金上周累计上涨2.32%,报每安士2415.22美元,逼近4月12日,达到2431.29美元的历史高点。 (彭博社)

字体大小:

(新加坡综合电)美国通货膨胀降温、中国政府重拳救楼市等因素,让黄金市场大为振奋,金价上周升高逾2%,逼近历史高位。

展望本周走势,分析师对金价保持乐观态度,接近80%认为金价将进一步升值。

上周,黄金开盘略高于每安士2360美元水平,投资者在等待美国通胀数据出炉之前保持谨慎。到了星期三,市场密切留意的数据好于预期,为今年降息提供更明确信号,进而推动金价节节上升。

总结一周黄金表现,黄金上周累计上涨2.32%,报每安士2415.22美元,逼近4月12日的2431.29美元历史高点。6月交割的黄金期货全周上升1.89%,报2419.80美元。

这一周,美国联邦公开市场委员会(FOMC)将在美国时间星期四(5月23日)公布会议记录,投资者期盼从中获得更多关于利率政策的指引。

道明证券(TD Securities)大宗商品策略主管米勒(Bart Melek)指出,中国推出楼市刺激政策,给金属市场带来提振作用。中国是工业金属和黄金的主要消费国。

上星期五(5月17日),中国政府打出重磅政策组合拳,通过全面松绑住房贷款政策、派出“国家队”收购存量住房等措施,为持续低迷的楼市注入活力。

市场预测美联储最早11月降息

市场对金价走势感到乐观。根据Kitco最新黄金调查,受访14人中,11人预计金价本周走高,只有两人预计金价会下跌。一人认为,黄金会呈横盘趋势。

Forexlive.com货币策略主管巴顿(Adam Button)说:“迹象显示,美国经济正在放缓,若出现更多这些迹象,(美联储)可能会提前降息。”

除了通胀放缓,美国4月零售销售也停滞不前,意味着贷款成本高企和债务增加,或促使消费者更加谨慎。

市场目前预测,美联储今年降息两次,可能最早在11月采取行动。

美联储在5月1日结束的货币政策会议上宣布,将联邦基金利率目标区间维持在5.25%至5.5%之间不变,是美联储去年9月以来,连续第六次维持利率不变。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息