5月涨近2% 六成分析师看涨本周金价

8月交割的黄金期货5月份取得近2%的涨幅。(彭博社)
8月交割的黄金期货5月份取得近2%的涨幅。(彭博社)

字体大小:

(新加坡综合电)美国一主要物价指数出现降温迹象,黄金价格上周尾承压。

8月交割的黄金期货上星期五(5月31日)下挫0.79%至每安士2347.7美元,全周小幅上扬0.6%,5月份则取得近2%的涨幅。

美国商务部星期五发布的数据显示,剔除食物和能源后的4月核心个人消费支出物价指数(PCE)同比增速为2.8%,和预期持平。

最新数据增加了联邦公开市场委员会(FOMC)9月会议降息的可能性。根据芝加哥商品交易所的FedWatch工具,9月份降息的概率从50.5%上升到53.2%。降息25个基点的可能性从45.1%上升到46.6%,而降息50个基点的可能性从5.4%上升到6.6%。

盛宝银行(Saxo Bank)大宗商品策略主管汉森(Ole Hansen)表示对本周金价采取中立立场。他说:“目前是区间震荡,风险略微偏向上行。”

Walsh Trading商业对冲联席主管拉斯克(Sean Lusk)认为,月末有不少平仓行为,在期货到期之前价格回落不意外。

利率料已见顶 金价或开始回升

他说,近期利率可能已经见顶,会给美元带来压力,也许金价会开始回升。“然而,中国制造业疲软打击了铜。一些工业金属在回调,不过白银仍保持在30美元。”

拉斯克认为,在大宗商品方面,市场将回到逢低买入的心态。

上周10名华尔街分析师参与了信息服务商金拓(Kitco)的黄金调查,多数分析师重返看涨阵营,其中六人(60%)预计本周金价将攀升,两人(20%)预测金价下跌,同样两人认为金价将横盘震荡。

在金拓的线上调查中,共有222名投资者参与,128人(占58%)预计本周金价将上涨,另外53人(24%)预计金价将走低,41人(18%)预计金价将保持区间震荡。

Gainesville Coins首席市场分析师米尔曼(Everett Millman)把目光从上周的短期波动,转向从现在到秋季可能主导金价走势的中期驱动因素。

他说:“月末波动是典型的。”这更多是一种交易动态,所以他不认为这能有力地说明黄金市场的整体驱动因素。

Bannockburn Global Forex董事总经理钱德勒(Marc Chandler)指出,未来一周,欧洲央行和加拿大央行可能降息,美国也将公布就业数据。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息