青年视角

交流站:现代人缺乏饮食营养意识

字体大小:

随着时代的变迁,现代人在饮食管控方面越来越缺少自律。尤其是年轻人的饮食习惯,营养更不均衡。很多人都喜欢吃快餐、甜食,或喝泡泡茶,这些食物一般就是长辈所谓的垃圾食品。尽管如此,年轻人爱吃这类垃圾食品的习惯非但没有改善,反而变本加厉。这类不健康的食品,如薯片、炸鸡和泡泡茶等,为什么那么受年轻人欢迎呢?

这些食品在烹调的过程中经过很多加工步骤,比如炸鸡,除了鸡肉本身,还加入大量的油炸粉来包裹,以及味精调味。这些味道会刺激我们的味蕾,让我们喜欢上这些味道。泡泡茶等饮料,糖分高,年轻人在饮用后,会让他们心情变得愉悦,因为吃甜食能够促进激素的释放,刺激大脑,让人们感到快乐或兴奋。由于这些食品会让我们心情变好,许多人因此爱不释手,停不下来。在我身边的许多同龄朋友,每隔几天就会订购含油或含糖量高的食品。

在快餐店里,售卖的很多是从满满的一锅油里捞出来的薯条和炸鸡块等。这些东西吃多了,可能会给人们的健康造成负面影响。摄取过高的糖、碳水化合物(比如泡泡茶里的珍珠)或油,会导致身体的脂肪增加,也可能导致糖尿病和心脏病等严重疾病。虽然严重程度最初不会很明显,但长期饮食习惯的累积,就会出现严重后果,有关当局绝对须要更加关注现代年轻人的饮食习惯。

对于上述问题,我觉得人们可以互相提醒,当局也应针对这种现象,给予高度重视。快餐店有必要在店里贴上一些注意饮食均衡的信息海报。对于饮食习惯的管控,每个人都须为自己负责。我们可以尝试制订个人的饮食计划表,记录自己的饮食习惯,同时定期进行健康指标检查。如果发现自己的饮食习惯不太健康,就必须下定决心改变。假如更多人注意自己的饮食情况,摄取足够的营养,就可以更好地预防疾病的发生。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息