咖啡座

黄向京:亲眼看一看

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多

字体大小:

人过半百,物欲淡化,唯有亲眼看一看世界各大文明奇迹的心仍炙热。

“要什么接待呢,让我亲眼看一看,就是最好的接待了。”时任新加坡总理李光耀说。他作为第一位参观秦始皇兵马俑的外国政要,在1976年5月14日亲眼看到了世界的奇迹。他于1985年9月17日再次参观时,考古原址已成为秦始皇兵马俑博物馆展厅。


不亲眼看一看,又怎么会震撼?2023年10月15日,我们来到中国陕西省西安市临潼区秦陵镇,被秦始皇这支气势磅礴的地下帝国卫兵阵容怔住了!我们是游客大军的一分子,和该馆开放至今参观过兵马俑的1亿多人一样激动万分!

百闻不如一见。以前历史课读过的秦皇嬴政统一中国,通过统一的书写、货币、重量和度量衡体系将庞大的帝国整合为一体,开凿运河、修筑道路和万里长城,不如近在眼前的8000个真人大小、秦人造型陶俑与战马车队,轻易引领穿梭到秦代的时空。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息