点智慧:自制的力量

teacup, cup of tea, peppermint tea(Pixabay - Myriams-Fotos)
teacup, cup of tea, peppermint tea(Pixabay - Myriams-Fotos)

字体大小:

“我们本性中,多少的冲动无明…”

星云大师说:分享故事:父亲对孩子说:“我们今天来做个实验,我能够把一杯茶水变成墨水!”孩子当然不相信,父亲笑着先把茶叶放在杯里冲泡,过了一会儿,茶的颜色越来越深,父亲就把锈铁钉一枚又一枚地放进杯中,过了一段时间,孩子惊讶地发现,杯里的茶水都变成了墨水,孩子用毛笔沾一些在纸上写字,黑色的字就和墨水一样。

孩子追问原因,父亲说:“茶叶中含有叫单宁酸的物质,它遇到锈铁会引起化学作用,因此茶水就变成了墨水。”父亲接着严肃地对孩子说:“你慢慢地长大了,不久的将来就要到社会谋生。你要记得自制的重要性,坚持当一杯纯粹的茶,千万不要让锈铁将你污染啊!”

·净莲

在声色货利的面前,我们要能自制;在贪污腐败的面前,我们要能自制。有自制、忍耐的力量,就不会受美色和巨利的诱惑。所谓“君子不欺暗室”,就是自制的功夫;所谓“佛子不作非法”,就是自制的功夫。玄奘大师言无名利,行绝虚浮,就是他在名利的前面能自制。鸠摩罗什要求弟子但采净莲,莫取汙泥,即是他知道自制。印光大师用常惭愧僧来自我自制。太虚大师的“比丘不是佛未成,但愿称我为菩萨”,这是太虚大师的自制。

古德的“衣不重裘,胁不着席”,这是对生活的自制。常不轻菩萨的“我不敢轻视汝等,汝等皆当作佛”,这是对别人人格的尊重,以防伤人的自制。

·作战

自制,就是自我克制,因为自己的本性中,多有少的冲动无明;自己的心性里,有多少的贪瞋痴,所以要自制。有了自制力才能降伏其心;有了自制力才能回归本性。自制是要求自己性格上的节制,禅门里的照顾脚下、观照自心、看清念头,都是自制。

我们要培养很大的力量,在与外界作战时才有胜算。修心主要也是与烦恼欲望作战,从道德、修养中可以感受到这股力量,而忍耐和自制就是我们战胜诱惑的主力。如果我们都能透过生活中的好习惯,让行为能够自制“行动化”,那就是力量的养成。

而国家的法律不是用来定人罪刑的,而是要我们依法守法规范自己的行为;佛教的戒律也不是要拘束我们的行为,而是要我们的身心因戒律而获得自由。有了法治和戒律的自制,面临任何诱惑,吾人也才有力量应付。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息