声心治愈 花园过中秋ASMR

(龙国雄摄)
(龙国雄摄)

字体大小:

中秋节将至,许多国人都有在裕华园逛灯会的集体回忆。不过,裕华园目前仍在装修施工,Team爱玩在临近的裕廊湖花园循声探秘,投入ASMR(Autonomous Sensory Meridian Response)的体验,让周围环境声渗透感官。不用戴上耳机,就能像播放背景音乐专辑般,舒缓与放松身心。

(龙国雄摄)

ASMR又称自发性感官经络反应,意即透过视觉、听觉、嗅觉等知觉,刺激颅內、头皮、后背和四肢等身体部位,从而产生愉悦的感觉。

聆听自然界的声音,效果尤佳。像流水、虫鸣等自然声音能诱发大脑产生更多α脑电波,即大脑处于平静放松状态下的理想波动频率。 

根据《科学美国人》(Scientific American)2019年12月的报道,美国达特茅斯学院(Dartmouth College)的科学研究员曾使用功能性核磁共振(MRI)捕捉人们在观看视频时经历ASMR的大脑活动情况,结果发现他们的内侧前额叶皮层有激活现象。这部分的大脑与自我意识、社会信息处理和社交行为等有关,与情绪唤醒相关的大脑区域也有激活迹象。

要激发感官反应,何不趁中秋佳节走入裕廊湖花园,无论是独自一人或有亲友相伴,都能洗耳恭听。

 

(档案照)

Track 1 飞机低鸣声提醒对旅行的向往

静谧的公园偶尔传来飞机划过天际的轰隆隆声,响亮但不刺耳,仿佛在耳边轻喃,你有多久没旅行了?

搭乘飞机承载着人们对旅行的向往,在碌碌营营的日子中歇一歇,停下手边的事物,让身心漫游。

或许距离出国随心而彳亍还有段时间,阖上眼睛借着飞机那低沉的轰鸣声,让思绪起飞、翱翔,出走。

 

(档案照)

Track 2 依着舒服的脚下节奏在道路前行

走道上时而有正在慢跑的行人经过发出哒哒哒的脚步声。有人说跑步时,脚步的轻或重可以洞悉一个人的心境。不过,跑步过程的快与慢或轻与重,可随着前方遇到的景物不断切换,心情亦然。找到自己舒服的节奏,调节步伐后继续向前。

跑步尤其是长跑所需的不只是体力,就像漫长人生道路上,意志力也是支持着自己前行的动力。村上春树在著作《当我谈跑步时我谈些什么》提到:“将意识集中于迈出去的每一步,同时还要以尽可能长的眼光去看待问题,尽可能远地去眺望风景。”

(取自国家公园局网站)

Track 3 鸟语虫鸣,悄悄话说给谁听?

认真静下来,闭上眼,用心聆听,原来我们不曾落单。看不见的角落有亲切的呼唤,或许是头顶上的树枝有小鸟在歌唱,或许是脚边的草丛有小昆虫叽叽喳喳。

听不懂没关系,无法从声音辨识品种也OK,保留一点想象空间吧,最重要是知道自己并非孤单一个。小鸟或许也喜欢晒月光,小昆虫会不会也想三五成群?

(档案照)

Track 4 小步舞曲,一步,两步,三步

走,往旁边走,一个跟着一个,我们一前一后踏上绿油油的草地,好像这样就可以和土地更亲近一些。啊,有些部分湿了,小心别一脚踩进泥泞喔。

继续走,这回是触感截然不同的碎石,清脆的音符随着脚步轻快响起。别太急,碎石很容易被踢飞,越难走我们越要放轻身心。

来到大树旁边,成堆的落叶让人莫名其妙想起秋天。走近一些,和落叶一起跳个舞,思绪会不会忽然飞到那一棵银杏,那一些枫叶?我们就在这里赏月吧。

(龙国雄摄)

Track 5 点亮纸灯笼投映出中秋节的模样

点燃蜡烛,在纸灯笼的底部中心滴几滴蜡并固定好蜡烛,接着缓缓打开折叠着的纸灯笼,透着朦胧烛光,纸灯笼上的碎花图案显得分外细致。

儿时的中秋节少不了外出提着灯笼的画面。手中的灯笼随着迈出的步伐微微晃动,里头的火苗也不停闪动着。小心翼翼地穿过街道小巷时,与迎面而来同样提着漂亮灯笼的邻居小孩相视而笑 ……

光阴荏苒,今日的中秋或许可找个宽阔的草地,点亮儿时的灯笼,与二三家人或好友吃月饼与闲聊着,小团圆的日子没有浓烈的喧闹,多了一份淡淡的恬静。

(档案照)

Track 6 潺潺水声 思念悠悠

湖畔风轻吹,波光荡漾,悦耳的水声像久违的那首歌,平静了思绪,放松了身心,唤起了回忆。

许久才发现:心里、脑海里的杂声原来已经被水声掩盖过去。持续播放的水声屏蔽掉扰人的东西,从头到脚从里到外仿佛都能感受到水的流动,心跳不自觉放慢,慢到最舒服也适合做梦的频率。

曾经一起听水声的人,现在陪你过中秋的人,明年今日水声依旧悠悠,月圆人圆,水愿长流,人必长久。

(录音:卞和)

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息