许连碹:日均1300人次入院 医疗护理重素质也应重人情味

字体大小:

卫生部高级政务部长许连碹博士指出,医护人员若要提供以人为本的护理,就要能感同身受,勇于挑战现状,不断推出创新的医疗服务。

叶伟强 报道

yapwq@sph.com.sg

去年平均每天有超过1300人次入院,给我国医疗系统带来不小的压力。但卫生部高级政务部长许连碹博士提醒医护人员,在忙于应付需求、改善护理水平的当儿,也应记得保留人情味,对病患抱有同理心等。

也是环境及水源部高级政务部长的许连碹昨天下午在新加坡健康素质服务奖颁奖典礼上致辞时提到,本地医院去年全年的入院人次约50万,相等于每天超过1300人次。

她说:“这也意味着临床评估、诊病、治疗和配药等程序增多,而在医疗服务愈加复杂的当下,挑战在于如何确保护理维持最高水平,保障病患安全。医疗护理团队因此必须更好地密切合作,不断找寻新方式,提升护理素质,包括以病人为中心设计护理程序。”

她指出,医护人员若要提供以人为本的护理,就要能感同身受,勇于挑战现状,不断推出创新的医疗服务。

新系统将热线等候时间缩半

但许连碹也同时提醒医护人员在不断寻求进步的同时,不应忘记优质护理的典范是满怀爱心和同理心的医护人员所散发的人情味。

“当工作量让我们无法负荷时,我们可能会忘记人情味的重要,偶尔可能出现的疏漏也可能令人感到灰心,但我们应该保持正面的心态,勉励彼此,互相学习。”

许连碹分享了多名服务奖得主的故事,表扬他们愿意付出额外努力,为病患提供更好的医疗服务。其中一个例子是新加坡保健服务集团属下机构的14名行政人员,他们开发的互动式语音应答系统,成功把病患拨打热线时、还未接通就挂断的频率,从25%降至6%。

许连碹说:“病患或他们家人拨电通常是询问或取消复诊。他们一般上要等超过一分钟,热线才会接通。但有四分之一在电话未接通前就挂断。新保集团意识到热线等候时间不应成为人们获得及时护理的障碍,因此开发这套系统。系统成绩显著,包括把拨电者的等候时间缩短一半。”

根据卫生部在2012年公布的“医疗保健2020”(Healthcare 2020)总蓝图,卫生部为医疗服务的供应、护理素质及可负担程度都设下目标。这包括把急诊床位增至9000个、社区医院床位增至3000个、居家护理名额从6500个增至一万个、护理中心名额从3100个倍增至6200个,而疗养院床位从9800个增至1万7000个。

许连碹说,政府已在医疗服务的供应这方面有所进展。其中,黄廷方综合医院、裕廊社区医院和义顺社区医院等已于去年投入服务。

政府去年推行终身健保计划,让所有国人无论健康与否都能终身受保,也进一步提升了国人负担医疗保健服务的能力。

由新保集团颁发的服务奖,今年颁给了3343名医护人员和医疗团队,颁出奖项历来最多。这些得奖者来自23个公共医疗机构、社区医院、中长期护理服务机构和私人机构,其中12个是新保集团属下的机构。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息