健康百科

遗传性高胆固醇 非服药不可?

因遗传因素而致的高胆固醇,医生会倾向于让患者接受治疗,特别是当患者的家人在较年轻时就出现动脉粥样硬化。(iStock图片)
因遗传因素而致的高胆固醇,医生会倾向于让患者接受治疗,特别是当患者的家人在较年轻时就出现动脉粥样硬化。(iStock图片)

字体大小:

生活方式和基因都会影响一个人的“坏胆固醇”水平。如果胆固醇居高不下又不愿服药,可能导致动脉阻塞,发生胸痛、心脏病和中风。高风险族群要预防动脉粥样硬化,服用降低胆固醇药物是安全有效且负担得起的方法。

本周提问:高胆固醇问题

受访专家:陈鸿樟医生(新加坡中央医院内分泌学高级顾问医生)

我的家族有高胆固醇的病史,我现在近50岁了,也有高胆固醇的问题。

最近做体检,验血报告显示“好胆固醇”(HDL-C)是1.8mmol/L,“坏胆固醇”(LDL-C)是3.84mmol/L ,三酸甘油脂(triglycerides)是1.12mmol/L 。和半年前的验血报告比较,HDL不变;LDL降低了0.26;三酸甘油脂降低了0.25。

我以为“坏胆固醇”降低了就不必服药,但家庭医生说我应该服用他汀类药物(statins),因为相较于生活方式导致的高胆固醇,遗传性高胆固醇的中风和死亡风险更高。医生也说,既然我现在已经不常吃肉,还常做运动,所以难以通过生活方式的改变,进一步降低胆固醇。

我曾服用他汀类药物,但当时出现肌肉疼痛的副作用,所以没继续吃。我该重新服药吗?还是要继续从饮食和运动着手,管控胆固醇?

请问生活方式改善后要持续多久,才会在验血报告看到成效?

俗称“好胆固醇”的HDL-C全称高密度脂蛋白胆固醇(high-density lipoprotein cholesterol)“坏胆固醇”(LDL-C)则是低密度脂蛋白胆固醇(low-density lipoprotein cholesterol)。(iStock图片)

答: 

胆固醇的验血报告会显示两种胆固醇:HDL-C和LDL-C,所谓的“高胆固醇”指的是LDL-C(low-density lipoprotein cholesterol,即低密度脂蛋白胆固醇,俗称“坏胆固醇”)。

要是LDL-C的水平已达到某一个水平,足以显著提高一个人患上动脉粥样硬化(Atherosclerosis,即大脑和心脏的动脉阻塞)的风险,那就是太高了。

医生会根据一个人的整体心血管疾病风险判断他的LDL-C水平是否正常。会影响患病风险的因素包括生活方式、家族史和其他医药数据,所以“坏胆固醇”的水平是高是低其实因人而异——同样的LDL-C数字,可能在一个人的体检报告中被视为正常,放到另一个人的体检报告却被视为太高。

陈鸿樟医生:改善生活方式后,LDL-C仍无法降到理想水平,医生就会建议患者服用降胆固醇药物。(受访者提供)

年纪较轻,身体大致健康,没患上任何慢性疾病的话,LDL-C超过4.1就会被视为高胆固醇。

年纪较大,又同时有动脉粥样硬化的风险因素(例如吸烟习惯或是高血压),那LDL-C超过3.4就算是高胆固醇了。

若是改善生活方式后,LDL-C仍旧无法降到4.1或3.4以下,医生就会让患者服用降胆固醇药物。

如果曾经中风,或是患有心脏疾病或糖尿病,那很可能再次发病,所以同样要服用降胆固醇药物,确保LDL-C可以维持在更低的水平。

有遗传因素者 坏胆固醇较易过高

生活方式和基因都会影响一个人的LDL-C。此外,随着年龄渐长,胆固醇水平一般自然跟着升高。

如有高胆固醇的遗传因素,LDL-C就比较容易过高,也会在较年轻的时候患上高胆固醇血症(hypercholesterolemia)。

年纪较轻就有高胆固醇,意即身体有更长一段时间必须承受动脉粥样硬化的风险因素,所以基于遗传因素而致的高胆固醇,医生会倾向于让患者接受治疗,特别是当患者的家人在较年轻时就出现动脉粥样硬化。“较年轻的时候”指的是男性家人在50岁以下,女性家人在60岁以下,就患上动脉粥样硬化。

建议你和医疗人员讨论,了解自己的心血管疾病风险,以及服药的话,可获取多少效益。我们可用心血管病风险评估工具(包括专为本地族群而设的计算工具)推算出一个人的心血管疾病风险。

研究显示,降胆固醇药物可以显著减少动脉粥样硬化事件,比如动脉阻塞、心脏病发和缺血性中风的风险。

大部分副作用相对轻微

大部分患者的身体都能接受降胆固醇的药物。虽然一些患者可能在服药后出现副作用,但大部分副作用相对轻微,只要改变药物剂量或种类即可缓解。会出现严重副作用的患者非常少。

与他汀类药物相关的肌肉酸痛,一般较常出现在年纪较大、患有肾病,或是同时服用多种药物的患者;这个副作用的发生概率为5%至10%。

Ezetimibe是相当普遍的一种非他汀类药物,可把LDL-C降低15%至20%左右。此外有较新的注射类药物,作用是抑制PCSK9,这是一种蛋白质。研究显示体内的PCSK9越多,高胆固醇的风险就越高。虽然药效非常高,但价钱不低,一般提供给心血管疾病风险高,却又无法从传统治疗获益的患者。

当然,长期服药意味着必须承受一些不便和费用,但大部分降胆固醇药物都有售价较低的学名药。

改善饮食习惯,并增加运动量后,可在8至12周后评估它的作用,看看胆固醇降低了多少。(iStock图片)

可降低心脏病或中风风险

改善生活方式可以降低LDL-C,但幅度有限,一般是降低10%至20%左右。采取更理想的饮食和健康方式之后,一般可在8至12周后评估它的作用,看看身体的反应。

如果胆固醇还是居高不下,又不愿服药,可能导致通往心脏、大脑和双脚的动脉阻塞,结果发生胸痛、心脏病和中风。

高风险族群想预防动脉粥样硬化的话,服用降低胆固醇的药物是一种安全、有效,而且一般人负担得起的方法。

服药意即可以把LDL-C维持在健康水平,降低心脏病发或是中风的风险。如果停止服用这些药物,LDL-C和心血管疾病风险都会回升。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息