医药速递

正确吃素可降低患癌和心脏病风险

基于保健和环保理由,素食越来越受欢迎。图为纯素食店Lilac Oak的素食。(档案照)
基于保健和环保理由,素食越来越受欢迎。图为纯素食店Lilac Oak的素食。(档案照)

字体大小:

最近发表的一项研究报告指出,吃纯素(vegan)、素食(vegetarian)或蛋奶素食( lacto-ovo vegetarian),可显著降低患上癌症和心脏病的风险。

意大利比萨的一所大学圣安娜高等研究学校的研究生做了伞形综述(umbrella review,又称伞形评价)。这是一种最新的循证医学分析方法,是继系统评价(systematic review)和元分析(meta-analysis)之后的更高层级医疗证据分析方法,意即对某个医学研究主题的所有系统评价和元分析进行另一轮的系统评估,从而得出更可靠的相关结论。

研究员分析了过去23年来曾发表的48篇元分析,结果发现上述三种素食方法会影响BMI(身体质量指数)、空腹血糖、收缩压和舒张压,由此间接降低患上心血管疾病、糖尿病和炎症的风险。

此外,这些饮食方法也会降低整体胆固醇、“坏”胆固醇以及血清C反应蛋白(C-reactive protein,简称CRP)。 近年来有大量研究表明CRP在结直肠癌、食管癌等人类肿瘤中,可作为发病风险和影响预后的指标。

不过,并非所有素食选择都对健康有益。研究报告的作者通过电邮告诉CNN,如果常吃不健康的素食产品,如精制谷物、薯片、果汁和汽水,其实会抵消素食可带来的保健益处。

上述研究报告5月15日刊于科学期刊“PLOS One”。

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息