园艺疗法 接触自然复健心灵

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
盛港社区医院每周为住院者安排园艺活动,吴玉凤一边学习制作空气植物的挂绳,一边和职能治疗师以及其他住院者聊天。(龙国雄摄)
盛港社区医院每周为住院者安排园艺活动,吴玉凤一边学习制作空气植物的挂绳,一边和职能治疗师以及其他住院者聊天。(龙国雄摄)

字体大小:

园艺活动能陶冶性情,也能促进心理健康。本地社区医院近年把园艺活动纳入患者的康复计划,对失智症和中风患者,甚至是自闭症儿童有医疗之效。患者一起从事园艺活动,有助预防社会孤立,还能接触阳光摄取维生素D。园艺疗法预计在不久的将来,成为主流治疗选择。

播种、浇水、修枝、施肥、换土……这些不只是园艺活,也是养生方式,对住院患者来说有一定的疗治效果;近年有越来越多医院定期举办园艺活动,改善患者的身心健康。在我国将于2026年成为超老龄化社会(21%的人口在65岁及以上)之际,园艺可说是潜质无限的养生与疗愈媒介,影响不容小觑。


新加坡理工大学(SIT)职能治疗课程助理教授徐天马博士说,不少研究证实园艺的疗治效果。他引述2017年发表的一篇系统综述:“园艺疗法可以减少抑郁和焦虑,改善人际关系和社会行为,促进心理健康,提升认知功能,帮助睡眠。”

根据另一篇以本地59名乐龄人士为对象的研究报告,治疗性园艺可助老年人与他人建立良好关系,从而促进心理健康。这篇报告2018年刊于期刊《治疗性园艺》(Journal of Therapeutic Horticulture)。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息