香港政情

香港反修例运动五周年 终审法院两英国法官辞职

香港终审法院大楼正门顶上,竖立着一尊手持天秤和宝剑、蒙住眼睛、象征法律公平公正的泰美斯女神雕像。(路透社)
香港终审法院大楼正门顶上,竖立着一尊手持天秤和宝剑、蒙住眼睛、象征法律公平公正的泰美斯女神雕像。(路透社)

字体大小:

来临星期天(6月9日)将是香港反修例运动五周年。中国政府过去五年全面整顿香港,成功令香港局势平稳下来;但政治、社会与教育等领域也发生了巨大变化,近日终审法院更有两名英国法官辞职。

受访的香港时事评论员认为,近年香港有走向“一国一制”的趋势,建议北京公开保证恪守《中英联合和声明》及宣布将“一国两制”延长多50年,以恢复外国对香港的信心。

2019年2月13日,香港政府宣布启动修订《逃犯条例》,引起社会强烈不满,6月9日更出现大规模示威,揭开反修例运动的序幕。起初相对和平的游行,逐渐演变成警民暴力冲突,持续超过半年。

翌年6月30日,中国全国人大常委会通过《香港国安法》,过后又在2021年3月收紧香港选举制度,以配合落实“全面管治权”和”爱国者治港”的新管治模式。早前港府也通过《基本法》第23条立法。

期间,香港出现多波移民潮,数以十万计港人移居海外。多个港人组织由本周末起在全球不同城市发起集会及游行,表达对港府不满。

另外,在香港法院上周判处民主派初选47人案中14名不认罪的被告有罪后,来自英国的香港终审法院非常任法官郝廉思(Lawrence Collins)和岑耀信(Jonathan Sumption)表示,两人本周已提出请辞。

岑耀信表示,他将“在适当的时候”就辞职原因发表声明。郝廉思则提到是因为“香港政治局势”而请辞,但他仍然对香港终审法院及法官的独立性充满信心。

自2020年《香港国安法》生效至今,至少六位英、澳法官相继辞任或不再续任香港终院法官。郝廉思和岑耀信这次辞任后,香港终审法院仅剩八名非常任普通法地区法官。

香港司法机构周四(6月6日)发声明,确认两人已分别向行政长官提出请辞。特首李家超以及香港终审法院首席法官张举能先后发表声明,对郝廉思和岑耀信辞任表示遗憾。

对于郝廉思提及他因香港政治情况而辞任,李家超在声明中强调,香港市民享有的权利和自己“由《基本法》颁令实施至今天,没有改变,将来也不会改变”。他引述中国国家主席习近平的讲话,称“这样的好制度,没有任何理由改变,必须长期坚持”。

香港时事评论员、中国全国政协前港区委员刘梦熊接受《联合早报》访问时表示,2019年香港爆发反修例风波,造成社会动荡和撕裂,经济民生严重受挫。过去五年,北京当局先后实施《香港国安法》和香港《基本法》23立法,成效立竿见影,不仅止暴制乱,也逐渐推动香港实现“由乱到治”。

但刘梦熊指出,北京近年在整顿香港乱局的同时,也出现“污水与婴儿一并倒掉”的问题,损害香港的自由和法治,令香港走向“一国一制”化。他举例说,香港《基本法》规定香港保持原有的资本主义制度,但日前刚宣判的民主派47人案,多名被告未审先囚,被关押两年多,与香港普通法“无罪推定”原则背道而驰。

刘梦熊认为,近年国际社会认为香港距离原有制度有很大偏离,“一国两制”已变形走样。许多外资撤离香港,北京应该公开保证恪守《中英联合和声明》,以及宣布将“一国两制”延长多50年,以恢复外国信心。

他还说,许多港人也对香港失去信心,数以十万计的港人移居海外,“当局应该考虑特赦一些理性、和平的政治犯,释放善意,弥补社会撕裂。”

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息