从女工到房地产亚洲最佳销售 狮城媳妇每段人生都精彩

一个只有初中文凭的工厂女工,20多年前嫁来新加坡,她是如何融入新加坡社会?又是怎么相夫教子,中年重返职场,成为本地知名房地产企业的亚洲最佳销售?

王燕体会到,中年女性不应该轻言放弃,在人生的每一个阶段,都应该活出最精彩的自我。

王燕(43岁)出生于中国江苏南通的乡下。年少时,家里经济条件不好,她虽然自幼好学,但为了照顾多病的母亲,还是在初中后辍学回家。17岁那年,她进了村子附近的一家乡办企业打工,做的是扛包和搬运,月薪只有区区几十元人民币。

20岁那年,王燕通过招工进入一家新加坡企业在南通办的电子厂工作。由于学历低,她的工资比同事少了10元(人民币,下同)。她生平第一次意识到文凭的重要性。虽然从搬运工换到电子厂的生产线上做工,不必日晒雨淋,工作条件改善许多,月薪也涨了不少,可是比同事少10元这个事实,还是让她闷闷不乐。

十块钱带来的爱情

新加坡工厂的招工条件高,王燕的那批同事几乎都是高中毕业。为了不被别人看不起,她拼命工作。尤其是当她知道工厂有规定,如果连续三个月做到全车间个人产量第一名,就可以加薪10元。于是她暗下决心,要通过自己的苦干,实现与高中生“平起平坐”的愿望。

3个月后她如愿以偿,得到了10元加薪,而且意外收获了一段爱情。原来,她在工作中的优异表现,引来车间主管,一位来自新加坡的生产经理的注意。他就是王燕现在的丈夫。他说,他从王燕身上看到了她聪明好学、吃苦耐劳、不计较、不虚荣的个性。于是,他向王燕展开了爱情攻势。

那是王燕的第一次恋爱,也是唯一一次。而这段姻缘的起因是她为了10元钱拼命拿第一。

从不肯做太太到相夫教子

王燕婚后跟丈夫来到新加坡,那年她21岁。一来她就忙着找工作,因为不习惯在家做太太。可是很快怀孕了。老大出生后,她进了丈夫那家企业在新加坡的总部。可当时她根本不会电脑,也不懂英语。出国时,她只会ABC。

为了尽快适应新工作,也为了融入新加坡社会,王燕开始了艰苦的自学。回想当年,王燕说,那时没有微信,没有电邮,甚至没有电话,想家时她只能以泪洗面。当时她最大的愿望就是希望在中国负责管理生产线的丈夫,能早一天调回新加坡总部。

王燕生老二那年,丈夫终于调回总部工作。可是王燕很快发现,丈夫调回来后,工作并不开心。因为丈夫的强项是生产管理,在总部无用武之地。于是她同意先生重新调回中国分公司。  老二出生后,王燕去了一家美资企业,工作越来越顺手,英语水平也突飞猛进。可是公公婆婆年纪越来越大,需要有人照顾。两个孩子上学,丈夫常年不在新加坡,王燕于是决定放弃工作,回归家庭。

她说自己每天陪孩子读书,感觉其乐无穷,因为自己也在学习。孩子在她的陪伴下,也没有学习压力,只有学习的快乐。

就这样,十多年过去了,先是大女儿以优异的成绩考进国大,今年小女儿又以更好的成绩考进国大法律系。送小女儿入学那天,王燕动情地对她说,“能够陪你们一起成长,是妈妈最大的快乐!就是为了‘对付’你们两个聪明的小孩,妈妈不得不从零开始学起,陪你们一起学英文、学数学……妈妈因此也提高了很多,这也成就了妈妈现在的事业。妈妈要感谢你们呢!”

重返职场

离开职场快十年,重返不是一件容易的事。王燕从教补习、兼职开始,最后选择工作时间相对自由的房地产中介这一行。

记得刚去上房地产课程那几天,她一下子懵了:房地产行业术语完全没接触过。当时差点放弃,但转念一想,自己不应该给孩子树立坏榜样。她的坚持,让她顺利拿到了房地产中介证。不过,有证书不等于有业绩。万事开头难,何况她从来没有做过销售。而她的第一笔成交,确实跟任何销售技巧都没有关系。

当时,她正服务一个来自中国的新移民家庭。客户抱怨孩子无法适应本地学校,成绩一落千丈。于是王燕主动给孩子补习。她只花了两个星期,就让孩子建立起学习信心,英语和数学成绩突飞猛进。  

几年后王燕又见到这家人,对方感激地对她说:他们家到新加坡后最重要的两件事都是王燕帮忙的,一是买到理想的房子,二是孩子考上理想的中学。

王燕跟自己的很多客户都变成了朋友。前几年房地产旺热时期,她每年的销售成绩达到数千万新元,被评为公司的“亚洲最佳销售”。

王燕说,她能做到的,很多人也能做到。很多女性在孩子最需要她们时,选择放弃工作;可孩子慢慢长大,不再需要她们全职照顾时,却无法顺利重返职场。

她认为,这往往是因为缺乏自信,以为自己不再年轻,没有优势。可是人在每个年龄段都有自己的优势。只要敢于走出去,敢于尝试,总能找到可以发挥的地方,活出属于自己的精彩。

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1