为赢得马来人支持 马哈迪:安华别无选择接受我

(吉隆坡综合讯)马来西亚前首相马哈迪表示,公正党实权领袖安华别无选择才让他领导反对派。

马哈迪接受《海峡时报》执行总编辑陈澄子专访时表示:“安华一开始很难接受我成为反对派领袖。但他最终发现,他的人也这样告诉他:你无法找到其他能赢得马来人支持的人选。”

马哈迪曾担任首相及巫统主席22年,如今却是反对派希望联盟总主席。马哈迪承认“这的确感觉怪异。”他说:“那些过去经常对我直接指名道姓者,以及我经常对他们指名道姓者,如今却与我同一阵营。”马哈迪表示,反对派选他成为领袖:“这种接受方式是很奇特的。但我必须与他们好好相处。”

觉得纳吉做法太恐怖 因此与安华合作放下恩怨

至于与安华的关系,马哈迪表示:“我们过去立场不同。虽然这些(恩恩怨怨)仍不时浮上台面,但我们必须学习遗忘。他大致上也已经放下了。”

马哈迪说:“我不在乎他(安华)过去的所作所为。对我而言,没有什么比纳吉所作所为更糟的了。我们(马哈迪与安华)同意纳吉的做法太恐怖了,因此我们决定放下过去。”

不过马哈迪坦言,他加入反对派后面对的最大挑战,是如何向巫统基层解释这种局面。“例如他们无法理解为何我过去一直痛批民主行动党,如今却与民行党并肩作战。”他说:“我解释了。但巫统死忠支持者仍无法接受民行党。”

谈到与首相纳吉的恩怨,马哈迪说,他很感谢纳吉的父亲、前首相拉萨的提携。马哈迪说:“我非常感谢(纳吉的)父亲。他留下我们至今引以为傲的资产就是发展乡区。我以为‘有其父必有其子’,但我大失所望。”

马哈迪表示,他上届大选仍在吉打为纳吉积极助选。“我为他助选。我甚至在台上说:‘安华与纳吉两人,你们要选谁?你喜欢安华吗?’我为他助选并让他重夺吉打。但当我听闻一马公司事件后,我就对他完全改观。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息

1