查看冠状病毒19最新报道

金价创七年新高 曼谷唐人街涌现人潮卖金饰

许多生活深受冠病疫情打击的泰国人在曼谷唐人街的金店变卖黄金首饰套现,以应付生活所需。(法新社)

字体大小:

(曼谷综合讯)冠病疫情严重打击民生之际,刚好遇上国际黄金价格创七年新高,导致曼谷唐人街前天出现大批准备脱售金饰套现的人潮,以应付生活所需。

巴育:金商现金周转困难 政府将协调应对卖金潮

这种情况惊动泰国首相巴育。他昨日在记者会说,政府将与金商协调如何应付这股卖金潮。“我呼吁民众别一窝蜂地急着卖,这将导致金商现金周转困难。”

泰国黄金交易商协会主席吉帝表示,全球经济持续放缓,导致黄金需求量大增,因为民众将黄金视为比现金更安全的资产。他认为,当地金价今年有望创下八年新高,但若冠病疫情改善,金价也将回稳。

国际黄金现货价格前天每安士报1731.25美元,泰国的金价也随国际金价而上涨约两成。吉帝说,金商周前天已经买进价值数千万美元的金饰。“一家金商就买了约2亿泰铢(约870万新元)的金饰。”

他说,冠病疫情导致许多人认为可以将黄金套现周转。他说:“目前许多金店都出现现金流问题,因为太多人要卖黄金,但买的人却很少。加上国际航班停飞与海外市场关闭,金商根本无法将黄金出口到国外。”

若继续有大批人卖金套现 一些金店或须暂停营业

吉帝告诉法新社,若继续有大批人拿黄金来套现,一些金店可能须暂停营业。他说:“我60年来从未见过这么多人大排长龙卖金饰。”

泰国人向来都有买金饰保值的习惯。当他们遇到财务困难时,就脱售金饰套现。39岁的小贩塔纳贡说:“我没有储蓄,所以只好变卖金饰。因为我现在急需现金周转。”43岁的安蓬说:“我只有开销而没有任何收入。”

LIKE我们的官方面簿网页以获取更多新信息