本地公司印尼设养殖场生产微藻油 助减碳260万公吨

订户
赠阅文章
订户专享 赠阅文章

早报新添“赠阅文章”功能!凡早报VIP会员,每月可赠阅 5 篇订户专享文章。

了解更多
加工后的微藻(左)可提炼出微藻油(右)。(南洋理工大学提供)
加工后的微藻(左)可提炼出微藻油(右)。(南洋理工大学提供)

字体大小:

新加坡研发公司将在印度尼西亚设立微藻养殖厂,2026年启用后每年可吸收260万公吨二氧化碳。收割的微藻加工后能提炼出微藻油来代替棕榈油,有助缓解跨境烟雾问题。

南洋理工大学食品科技计划研究团队早前研发一种技术,在含有微藻(microalgae)的溶液中加入丙酮酸(pyruvic acid),再将溶液暴露于光线下,促进光合作用。14天后,微藻拿去清洗、晾干并使用甲醇加以处理,就可从微藻中榨取油脂。

微藻油比棕榈油健康与棕榈油相比,微藻油更健康,不仅有较少的饱和脂肪酸,也含有更多的多元不饱和脂肪酸,有助降低血液中的坏胆固醇水平,减少患上心脏疾病和中风的风险。

订阅登录,以继续阅读全文!

LIKE我们的官方脸书网页以获取更多新信息